• ベストアンサー

人の話を理解出来ない(対人恐怖症)

35歳の男です。 IT業界で働いています。 まず私は、対人恐怖症(あがり症)と統合失調症の気があり、セパゾンとスルピリドという薬を飲んで どうにかしのぎながら働いています。 人の話を理解するのが苦手です。 何度聞いても、その人の言っている真意を理解出来なかったり、 電話に出た時も、名前を聞き取れず再度聞いてしまうことがあります。 人より間違いなく多いです。 自分はこの事が非常に苦しく感じています。 克服方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

補足のコメントを拝見いたしました。 日記指導を2年も受けたのに効果がなかったということであれば森田療法に興味がなくなってしまったのも当然だと思います。 ただ、森田療法以外となると、これといった効果的だと思えるものは思いつきませんので、病院の先生と相談しながら薬の量や種類を調整し対応していくのが良いのではないかと思います。

tatuya24_2006
質問者

補足

またまたのご回答ありがとうございます。 そうですね、薬でだいぶ症状は改善されましたので 続けていこうと思います。

その他の回答 (5)

回答No.5

補足のコメントを拝見いたしました。 やはり会社での話ということなんですね。 こういうことであれば対人恐怖症が原因になっていると考えて間違いないと思います。 なお、カウンセリング(森田療法)を受けたけれど、まったく効果がなかったとのことですが、どういう形のカウンセリングを受けられたでしょうか? 森田療法を取り入れたカウンセリングであれば日記指導という方法を取ると思いますが、日記指導はありましたか? 日記指導がないと、森田療法の効果はあまり出てこないのではないかと思います。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 やはり「対人恐怖症」なんですね。 日記指導を2年ぐらいしました。 まったく効果が出ずに、高い出費だったと後悔しています。 私の解釈が間違えたと思われるかもしれませんが、こちらもダダで教えてもらっているわけではないので、プロでお金を取っている以上、何とかしてほしかったな。と思っています。 今では全く森田に興味はないです。 薬以外に、自分を助けてくれるものはありません。

noname#157261
noname#157261
回答No.4

私と一緒ですね 私は対人恐怖症(赤面恐怖)ですけどね(照) でも人の話してることが理解出来なかったり 電話で名前が聞き取れなかったり同じですよ でも私はそんな時は開き直ってます わからないんだからしょうがない わかるまで聞かなきゃって 自分はどう思われようと相手の話がうまく聞けない理解出来ないなら その理解出来ないままで受け止めた方がいけないんじゃないかと思って聞き直したり こういうことでいいんですか?とかって確かめてます あなたもわからないことはわからないままにしない方がいいと思います ついでに私は物わかりが悪くてすいません とかってよく言いますよ 電話も申し訳ありません もう一度お願いします 聞き取れなかったのですいません ってね 正直に対応した方が気持ちいいですよ 中には嫌な顔する人いるけど そんな時はだってわかんないんだもん って心で呟くといいですよ

質問者

補足

回答ありがとうございます。 私は大勢の前で人と話をすると多汗します。 なので、セパゾンとアスピリドを飲んでいます。 今日も、電話で名前を聞き取れず、 相手に間違った人の名前を教えてしまいました。 自分には邪魔なプライドがあり、「人にバカだと思われたくない。」「人に物分かりが悪い と思われたくない。」と思ってしまいます。 分からなかったら、聞き返すのがいいのは分かっているのですが...。

回答No.3

人の話を理解するのが苦手とのことですが、これは会社での話でしょうか。 つまり、家にいる時は、それほど問題は感じないけれど、仕事において苦しく感じることが多いということでしょうか。 もし、そうであれば、あなたの場合は統合失調症ということではなく神経症から来る対人恐怖症の可能性の方が高いと思います。 そして、この場合は精神科や心療内科の薬を飲まなくても神経症改善のための本やメールカウンセリングで克服できる可能性があると思います。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 人と話をするのが苦手なのは会社での話になります。 家では聞き逃すことはありません。 しかも仕事の分からない用語が理解出来ないのではなく、 人の言っていることが頭に入らない(=理解できない)です。 ・人が何を言いたいのか分からない ・真剣に聞こうとするればするほど聞きにくい です。 僕も対人恐怖症ではないかと思っています。 内心、人が怖くてしょうがないです。 ちなみにカウンセリングは受けましたが、まったく効果はありませんでした。 (森田療法) なので薬で凌いでいます。

回答No.2

睡眠はとれてますね。 難聴はないですね。 受話器に不具合はないですね。 電話の音声は録音していますね。 不特定多数のクライアントからの電話が多いのでしょうか。 仕事の話ではなく、親族や友人、知人との会話でも 真意を受け取れないことが多いのですか。 あがり症と分裂病(=精神分裂病=統合失調症)に 影響されているとすれば電話はパスして、質問者さまの 得意とする業務に限定してみるのも 1つの方法ではないでしょうか。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 難聴ではないと思います。 一度も検査で引っかかったことはありません。 なぜか、知人、親族ではなく、仕事になるとこの症状がでます。

noname#156504
noname#156504
回答No.1

素人の推測で申し訳ございません。 もしかしたらアスペルガー症候群かもしれません。 統合失調症との誤診も少なくないそうです。 発達障害に関するサイトを見つけました。 わずかでもご参考になれば幸いです。

参考URL:
http://kodomonimiraiwo.seesaa.net/