• 締切済み

高2の男子です。 受験のことで相談です 東進と河合塾ではどちらが評判がいいですか? また河合塾の黒板授業は教室に何人で勉強するのですか? あと自分は筑波大学を志望しているのですが 筑波大学に合格するために河合塾でおすすめの授業があったら 教えてほしいです おねがいします

みんなの回答

回答No.2

あくまで私の個人的意見ですが、東進は良くないという話をよく聞きます。 しかも、どういう経緯でお会いしたのかを書くと、長くなってしまうので、省略させていただきますが、 東進の先生は何だかガツガツしている感じを受けました。 しかも、中学校まで東進に通っていた私の友達が言っていたことなのですが、東進では学力は伸びなかったという話です。 なので、河合塾の方がいいのではないでしょうか? しかし、あくまでこれは私(あと私の友人)の個人的感想ですし、個人個人によって合う塾というのは違うので、まずは話を聞きに行ったり、体験授業を受けたりしてみたほうがいいですよ。 あと、河合塾の黒板授業ですが、少人数から100人規模の授業まで様々あります。 なので、一概には言えません・・・。 筑波大向けのおすすめ授業は、すみませんがそこまで詳しくないので、分かりません・・・。 お役に立てず、すみません。 明確な目標をお持ちで、私も見習いたいです。 私もあと何年かしたら大学受験なので、お互い頑張りましょう!

140014
質問者

お礼

ありがとうございます 河合塾にしてみようとおもいます。

• EinKran
回答No.1

評判は、分かりませんが、「東進は良くない」というのは、結構、見聞きします。  この二つで迷うのなら、河合塾がいいです!(^^) 老舗のようなところですし、オーソドックスですし。  講師も、大学教授が圧倒的に多いですし。 少なくとも、金儲け至上主義ではないです・・・。  教室は、大学とそっくりです。 40人くらいの教室もあれば、ウン100人の大講義室があったりします。 >筑波大学に合格するために河合塾でおすすめの授業があったら  小手先(目先?)の受験テクニック?のようなものは、教えないですので、お勧めは分かりません。  「自分でやる!」という姿勢が重要かと思います。 あと、河合塾だと、大学入学後、助かります。  教育の本質を突いているようなところがあるので・・・。(^^)

140014
質問者

お礼

大学入学後に役立つのですか? 河合塾にしてみます。 ありがとうがざいます。