• ベストアンサー

婚姻届についての質問・・・・

ネットで記入の仕方を見ていたら、 「父母の名前」を書く欄があるんですね・・・・。 それも「実父・実母」なんですね・・・。 「死亡している場合も名前も書き、離婚している場合は現在の氏名を書く」 と書いてありました。 私の両親は18年前に離婚し、実父は近くにいるのですが、 実母は行方知れず、という環境なんですがそれでも実母の名前を書くんですよね・・? 再婚している現在の母ではダメなんですよね? 実父は実母を恨んでいるので非常に嫌な思いをすると思うんです。 再婚した現在の母だって良い気はしないでしょう。 しかし、未成年でもないのに何故父母の名前を書かないといけないのでしょうね・・・。 もう一つ質問で、 私の戸籍上の住所は今と同じ市内なんですが、本籍地は住んだ事のない隣の町なんです。 入籍と同時に本籍地も変更できると聞いたので、変更するつもりなんですが、 婚姻届・本籍地変更を同時にする場合、婚姻届に必要な書類は 戸籍謄本・戸籍抄本のどちらが必要なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

戸籍事務をしたことがないので、うる覚えの知識で回答します。(詳細は、市民課等の窓口にきいて下さい) まず、あなたが初婚であるなら、戸籍上は親の戸籍に入ってると思います。 この場合、新しい再婚されたおかあさんも戸籍上に記載されているはずです。 ですから、もしかしたら、義母のお名前を書いても支障がない可能性があります。 次に、本籍地の転籍届ですが、戸籍抄本(自分だけのも)でOKです。しかし、この場合、結婚前に転籍届をだすよりは、結婚されてから、戸籍分離してからだされたほうがよいと思います。(出す書類数が増えるかもしれないので) あと、運転免許書も本籍地が記載されていますので、最寄の警察署で変更してください。 (免許書の後ろに変更後の住所のはんこおしてくれます)

hiroemi0420
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! >新しい再婚されたおかあさんも戸籍上に記載されているはずです。 それが、事情があって、再婚してから16~17年経つんですが、入籍してないんです・・・。 尚更、行方知らずの実母の名前じゃないとダメですよね・・・? >本籍地の転籍届ですが、戸籍抄本(自分だけのも)でOKです。 私の書き方がわかりにくくてすみません! 本籍地の転籍用ではなく、婚姻届に必要な戸籍抄本(謄本)は、入籍と本籍地の転籍申し込みと同時にする場合、抄本か謄本か? と思ったのです・・・。 下手な書き方でゴメンナサイ!! ご回答ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• karrin
回答No.2

戸籍については 抄本で いいです 本人が 載っているだけの 抄本でいいです  母欄の記入については 届出先の 役場に 電話で 問い合わせたら どうですか

hiroemi0420
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! そうですか、抄本で良いのですね! ありがとうございました!

• old98best
回答No.1

前半のほうだけ、分かるので回答です。 実の父母を書く必用があるのは、血縁つまり血のつながりを重視するからです。 婚姻に関しては、血縁には大きな制限がありますけど、血のつながりが無ければ、たとえ義兄妹でも結婚できますから…

hiroemi0420
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! なるほど~!納得しました! ありがとうございました!