• ベストアンサー

Access 片方にしか無いデータを抜き出したい!

■データ1 顧客 商品A 金額 ■データ2 顧客 商品B 金額 というデータがあり、商品A、しか買っていない顧客のみを、抜き出したいと考えています。 うまくできる方法ありましたら、教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MARU4812
回答No.2

テーブル違うの??? …テーブル設計がいまいちという懸念材料が出てきましたが。。。 テーブル1は商品Aの、テーブル2は商品Bのデータしかないの? こんな使い難そうなテーブルってなかなか誰も作らないので、 何が正解かイメージが沸きません。 まぁ、単純にテーブルで商品が別れているなら簡単じゃない。 テーブル1にテーブル2を外部結合で繋げて、 BがNULLで、Aにデータがあるものを抜き出せばいいのでは?

その他の回答 (1)

• MARU4812
回答No.1

同じテーブルでいいんですよね? SELECT DISTINCT 顧客  FROM 対象のテーブル名  WHERE 商品名 ='商品A'   AND (顧客 NOT IN (SELECT 顧客 FROM 対象のテーブル名 WHERE NOT 商品名 ='商品A')) ORDER BY 顧客 では?

noname#206837
質問者

補足

すみません。補足させて頂きます。 ■テーブル1 顧客 商品A 金額 受注日 ■テーブル2 顧客 商品B 金額 受注日 の中で、受注日が同日、かつ、商品Aのみを買った人、を抜き出すことは可能でしょうか? もし分かれば教えて下さい(><)

専門家に質問してみよう