- ベストアンサー
mixiのマイミクさんに住所を聞きたい
私は、mixiでの親しいマイミクさん(同性・同い年)に以前(昨年)プレゼントを送るために住所をメッセージで聞いたときは何の問題もなく(規約に引っかかることもなく)メッセージを送れたし、住所も教えてもらえました。しかし、彼女が今年引っ越してしまったので今の住所が分かりません。彼女に赤ちゃんが産まれたのでプレゼントを送りたいのですが、今はmixiの運営の監視が厳しいみたいでメッセージで住所を聞くのはダメになっているのではないかと不安になります。今(今年時点で)マイミクさんに引っ越し先を教えてもらうのは大丈夫なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2 の方の回答にもありますが1年間は転送されます。 手始めにハガキや封書を出して様子を見るか、 メッセージで今でもやり取りしているのなら 封書で住所を教えて欲しいと言えばいいのじゃないですか。 規約がどこまで厳しいのかは分かりませんが、 メッセージ本文に住所やメールアドレス、電話番号などの 個人情報を書き込むのがアウトなんじゃないかな、と思います。 いつ何時どんなことがあって情報が漏れるか分からないので mixi側の自衛策かもしれません。
その他の回答 (2)
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
郵便局に転居届を出していれば、旧住所で届きますが。 (原則、転居届を出して1年)
お礼
ありがとうございます。2月に引っ越してしまったので一年までにまだ時間があります。
- not_spirit
- ベストアンサー率34% (901/2592)
個人情報の開示に関しては、年々厳しくなっていますので、無理だと思います。 メール、電話、手紙、いろいろ手段はありますが、活用しようとは思わないのですか?
お礼
ありがとうございます。Skypeを使うという手も考えてみます。
補足
彼女は、mixiで知り合ったマイミクさんで、メールアドレスは知らないのですが、Skypeで連絡をとったことはあります。Skypeを使うという手もありますね。
お礼
ありがとうございます。 引っ越ししてからまだ一年経っていないので手紙で教えて欲しいと話してみようかなと思います。 やはり、メッセージに住所とかメアドとか書くのはアウトですよね。 どこまで厳しくなっているかは分からないですがマイミク以外はダメなのは分かります。でもマイミクもダメになるのか分からないです。