- ベストアンサー
パチンコ・パチスロ店 就職関係で・・・
私はいま就職活動を控えた大学生なのですが、趣味でよくパチスロを打ちます。高校生の頃から大好きで長期の休みに入れば毎日朝一から打ちに行ったものです。そこで、私はどうしても普通の企業・会社には興味が持てず、少しでもパチスロ関係の仕事に携わっていたいと常々思っていました。それについて、例えばパチンコ店の店長、関西営業マンの堂本氏のようなバリバリ営業マン、パーラー〇〇の設定師などになるにはどういしたらいいのでしょうか?パチスロ雑誌の編集部(白夜書房などの)にも憧れてなりたいと思っています。ご意見を聞かせてください。体験談なんかもよければカキコしてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あの~、うちの会社、パチスロ関係の会社ですけど、営業マンは皆、趣味と仕事は違うなって言ってますよ! パチスロが大好きで入ってきた社員の男の子は、パチスロは趣味だけにしとけばよかった、仕事にするんじゃないなと言ってます。それほどパチンコパチスロ系の営業はハードです。 まず土日祝日休みなどありません。ホールが営業をしている限り、営業マンも売り込みを掛けなければなりませんから! それと閉店後、納品もしなければなりません。山○やア○○のようなメーカーに就職しても、深夜の納品はしなければならないんですよ。 人気機種の発売時期は、連日納品なんて事はザラです。深夜から納品し、疲れきって帰宅しても朝からまた営業の日々。体力やよほどの精神力、周囲(家族)の協力がないとなかなか続ける事ができない仕事です。 私の主人も営業ですが、その日のうちに帰ってきたことありませんよ。いつも2時3時の帰宅です。もちろん休日も納品があれば夜は仕事ですし、また、ホールのオーナーさんやホール店員から四六時中電話が掛かってきます。「機械が故障した」だの「機械をいじられた形跡があるからすぐ見に来てくれ」だの「新機種の相談に乗ってくれ」だの・・・ もう休日も睡眠中も関係なく、掛かってきますよ。最初はいい加減にしてくれって思いましたけど、今では私も慣れました。でもこの業界、離婚率も高いんですよね・・・ また、パチンコ店の店長はいきなりはなれません。確か、全国展開している大手チェーン店本部では大卒者しか採用していなかったと思いますが、ほとんどの人が、ホール店員から始めているようですよ。 設定師は経験が必要ですし、何よりその店のオーナーの信頼を勝ち取っていないと慣れません。不正などされては困りますからね。 世間的にはなかなか受け入れられない、悪いイメージの仕事ですが、ものすごくハードな仕事です。 頑張れば収入はかなり高くなりますし、付き合いも派手にできる反面、半端じゃないハードな仕事ということだけは、頭に入れておいて下さい。 でもご自分で選ぶ道ですから! 納得できる就職活動してくださいね!
その他の回答 (2)
- nyazira
- ベストアンサー率21% (56/256)
>例えばパチンコ店の店長 縁あって、遊技場業界(パチンコ店)存じ上げています。 従業員は、想像以上の長時間且つ過酷な勤務です。 また、休みもあって無いようなものです。 ごく一部を除いて、勤続年数も驚く程短いと思います。 そのごく一部の方が、店長等の幹部になる訳ですが・・・。 業界の営業マンも、同様でしょう。 余程の覚悟がないと、後悔すると思いますよ。 しかし諦めがつかないといけませんので、まず 業界で、アルバイトをしてみませんか。 人の話は、所詮、人の話です。 「百聞は一見にしかず」 それで、判断されたらどうでしょう。
お礼
一番、二番の方同様、ものすごい覚悟がいるようですね。今アルバイトをチョウド探している途中なので、機会があれば、働いてみたいと思います。ありがとうございました!
こんにちは、新卒の就職活動と言えばリクナビが頼りになると思います。 アミューズメント系で探すとチェーンのパチンコ店が結構募集していますよ。 雑誌の編集でライターをやりたいなら、かなり大変ですけどね。時給700程度のバイトからスタートですし、どんなに設定が低い台であろうと1日打ちつづけないとですからね。 ただ、もし他の企業に転職しようと思っても前職でネックになる職業だとは思います。結婚とかもネックになる可能性はあります。 そんな事はもちろん人間性には関係ないと思いますが、世間体という物は払拭するの大変です。 ではでは頑張って下さいね!
お礼
さっそくのご返事ありがとうございます!!話を聞くとやっぱりかなり大変そうですね。でも今の世の中大変じゃない仕事なんかないし、頑張って参考にしたいと思います。どうもありがとうございました!(^^)
お礼
前の方と同じで大変さがひしひしと伝わってきました。(;;)確かにどんな仕事でも趣味と一緒にすることは不可能ですもんね。とにかく、今アルバイトを探している途中でもありますし、一度パチンコ店で働いて自分で確かめてきます!貴重な体験談をどうもありがとうございました。参考にしたいと思います。