- ベストアンサー
至急!パソコンのユーザーアカウント制御
最近になってネットを開くと、ユーザーアカウント制御というポップが出てきて、次のプログラムにこのコンピューターへの変更を許可しますか?と出ます。プログラム名はJAVAとなっており、ファイルの入手先がコンピューター上のハードドライブとなっています。そして「はい」「いいえ」のどちらかを選択するようになってます。 なぜいきなり出てくるようになったのでしょうか。パソコンはNECで数か月前に買ったばかりでウイルスには感染してはいないと思うのですがなんだか怖くなりました。 このようなポップはなんなのでしょうか。どのように対処したらよいでしょう。ネットを開くと毎回でてきます。 どなたかわかる方お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Javaの自動更新ではないでしょうかね? Javasを入れているなら、最新にする必要はありますね ですから、 はい とすべきでしょう
その他の回答 (2)
- D-Matsu
- ベストアンサー率45% (1080/2394)
回答No.3
それはシステムに変更を加えるようなプログラムが動作しようとしたときの挙動ですから、ポップアップが出ること自体はきわめて正常です。 今回はJavaですから発行元がOracleであることを確認したら「はい」を選択して構いませんが、基本的には「何もやった覚えがなくて、アプリにも心当たりがない」ものについては「いいえ」を選択するようにしましょう。
質問者
お礼
発行元もあっていたのでインストールしました。ありがとうございました。
- aquiz
- ベストアンサー率46% (759/1635)
回答No.2
必要なので、更新を促しているので、正常な動作なのです。 割と頻繁に出ますが、見逃していただけではないでしょうか? 買って、ネットにつなぐと、数回目の再起動のときには出てくるものですよ。 変更を許可して、続行、インストールをしましょう。 参考URLをご覧ください。
質問者
お礼
インストールできました。これで更新できたかと思います。ありがとうございました。
お礼
javaがパソコンに入れていることすらわかりませんでした(^_^;)さっきインストールしたのでたぶん最新のものになったと思います。ありがとうございました。