• ベストアンサー

バスガイドさんは車酔いしないのですか?

バスガイドさんは、前で立ってお話をして、バスの中で車酔いしないのですか? また、 朝出勤が早いのではないかと思いますが、やっぱり早いですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujic-1990
回答No.2

テレビ番組でやっていた話によると、車酔いは、眼などから猛スピードで入る大量の情報処理がうまくいかないことが主な原因なので、神経を落ち着かせる(言い方を変えると、神経を鈍感にして最初から情報を受け取れなくする)薬を飲んだり、サングラスをするなどして、入ってくる情報を少なくすると車酔いにはなりにくいそうです。  バスガイドや運転手は、自分の必要とすることだけに集中して、無意識にそれに関係ない情報はシャットオフしますので、車酔いはしにくいはずです。  例えば、ガイドさんが合唱用の歌詞カードを見ている時は、ガイドさんの神経はそれに集中しますので、道路の状況などで混乱させられることはないわけです。  また、子供の頃にでも、車酔いした経験がある人は、自分からその種の職業を避けるでしょうから、その意味でもガイドさんたちの車酔いはないのです。  ガイドさんに知り合いはいませんが、観光バスの運転手に知り合いがいました。  彼の話では、勤務は不定時だそうです。例えば、目的地に行って泊まりになったり。  その場合は、早朝からの仕事になるでしょうね。  でも、休日も多いと言っていました。休日によく我が家の仕事を手伝ってくれていました。

noname#151189
質問者

お礼

ははあ、よくわかりました。 車酔いした人はガイドさんの仕事を避ける。 観光バスの運転手は休日も多い。 な~るほど。いろんなことがわかりました。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#143837
noname#143837
回答No.1

逆に言えば、車酔いする人はバスガイドになれないと思いますよ。飛行機でキャビンアテンダントさんが飛行機酔いしたら務まりませんでしょう?それと同じだと思います。 朝も早いでしょうね。旅を楽しむお客さんより後に起きて遅れてバスに出勤ではバスガイドとして失格だと思います。バスの中の清掃やら色々ガイド以前の業務もあるでしょうし。中には酒に酔ってガイドの話なんか全然聞かない人もいるでしょう。そういったマナーの無い人達も相手にしなければならないので、大変な仕事だと思いますよ。

noname#151189
質問者

お礼

よくわかりました。 次の方の回答にもありますが、結局は、車酔いしない人がなっているのですね。 なるほどなあ。 ご回答ありがとうございました。