• ベストアンサー

iPodとモバイルWiMAXルータの相性について

iPodはiPod touch4G、無線ルータはAtermWM3500Rを使っているのですが、iOS5にアップデートした直後から頻繁に無線が繋がらなくなります。 表示は接続されている状態のまま繋がらなくなる感じです。 iPodを再起動しても直らず、ルータを再起動すると直ります。 これはiPod、ルータどちらかの不具合なのでしょうか? それともOSをアップデートしたことによる相性の問題なのでしょうか? 他に無線を使う機器がなく、確認できない状態です。 同じような状況の方はいますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#190193
noname#190193
回答No.1

相性問題(主にドライバーのつくりに由来)がないかといえば多少はあるし、チップ個体でなんらかの問題がある場合も考えられます。 WM3500R 無線チャンネルが通常は自動設定になっていると思いますが、1~11のどれかに固定してみてどうかを試してみる方法がひとつめ あと無線出力を最低限25%だったでしょうか?バッテリーの長時間化のために絞っていたら、少し解放してみてはどうでしょう。 最終的には、どちらも一度リセットしてイチから再設定みる方法もあります。iOS を更新してまったく新しい機体になっているのと同じことなので、やってみる価値はあると思います。