- ベストアンサー
結婚式の花嫁の手紙の内容について
- 結婚式の花嫁の手紙についての要約文です。手紙を書く際に感謝の気持ちを込めて、親に向けての思いを綴っています。
- 結婚式の花嫁の手紙についての要約文です。親に感謝の気持ちを伝えると共に、自身の成長についても触れています。
- 結婚式の花嫁の手紙についての要約文です。結婚後も親を大切にし、新たな家族として支えていくことを約束しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少しだけ気になったのは、婚約者さんの君付かな。 できたら「克さん」の方が婚約者さんの親族には受けがいいのではないでしょうか? あと気になったのは以下のところですね。うがった見方かもしれませんが、やや傲慢に感じました。 >最後に克君のお父さん、お母さん、(義理兄さん)。 ↑ 義理の兄さんは入れていいと思います。 > これからご迷惑をおかけすることもあると思いますが、一生懸命克君を支えていきます。 ↑ 人と人の人間関係で、ましてある程度親しく付き合うなら迷惑をかけないわけがないと思います。これではちょっと他人行儀に感じます。 なので、たとえば「家族として受け入れてくださってありがとうございます。」の方が良いかなと思います。 >私に足りないところがあればなんでも言ってください。 >こんな私ですが、よろしくお願いします。 ↑ これも足りないところがない、という前提があるように感じます。 ですから、たとえば、「人生の先輩として、家族の一員として導いて下さい。至らない私ですが、よろしくお願いします。」のように少し謙遜した良い方の方が良いと思います。 あともう少し自分のご両親に今の気持ちを伝えても良いと思いますよ。 例えば、この質問文の中にもある言葉、「今日という幸せな日を迎えることができたのはお母さんとお父さんのおかげ」。これを兄弟への言葉の前に入れてもいいのではないでしょうか? そのほかはエピソードもあって全体的には良いと思います。
その他の回答 (3)
- tkucchikako
- ベストアンサー率26% (13/49)
ぱっと呼んで気になったことだけですが、他の方の指摘が無かったので・・参考になれば幸いです。 >でも今日という幸せな日を迎えることができたのはお母さんとお父さんのおかげなので、 →お父さんとお母さんのおけがなので、 古い考えですが、更に細かいことですが、父親をたてましょう >お父さんに似て素直じゃなく、 お父さんの欠点になるのかな?悪いところを披露しない方がいいと思います。 どうかお幸せに!
お礼
回答ありがとうございます! >→お父さんとお母さんのおけがなので、 >古い考えですが、更に細かいことですが、父親をたてましょう ありがとうございます。 申し訳ございません。 常識外れですが父親をたてるとは、 具体的にどのような言葉が適切でしょうか? >悪いところを披露しない方がいいと思います。 はい!では自分が素直じゃないことだけに書き直します!
親に対して「くれたよね。」 はないでしょう、「くれましたね。」ですよ。 注意、敬語とタメ語が混ざっていますよ。 新郎のことを君づけもダメです、まさか相手の親に対しても"克君"って言ってるのですか?
お礼
回答ありがとうございます! >注意、敬語とタメ語が混ざっていますよ。 常識外れで申し訳ございません。 やはり敬語とタメ語が混ざっていてはいけませんか…。 わざとだったのですが、もう一度よく考えます。 >まさか相手の親に対しても"克君"って言ってるのですか? ここも常識外れで申し訳ございません。 相手のお義母様お義父様にも君付けで呼んでいました。 もう遅いかもしれませんがこれからはさん付けで呼びます。 ありがとうございました!
- mizukiyuli
- ベストアンサー率34% (1106/3224)
良いのではないでしょうか? 暖かい家庭だったんだなあと感じられてじんわりすると思いますよ。 両親限定にしなければいけないことはないと思うので、弟さんやお義兄さんの名前もあっていいと思います。
お礼
回答ありがとうございます! はい、では弟とお義兄さんの名前もいれて書きます^^
お礼
回答ありがとうございます! 細かいところまでご指摘本当にありがとうございます。 新郎さんの名前、失礼しました。 そうですね。 以前友人が結婚式で君付けをしていたので そのままマネのような形になりましたが… そこはちゃんと「さん」付けにしようと思います。 >「人生の先輩として、家族の一員として導いて下さい。 >至らない私ですが、よろしくお願いします。」 >のように少し謙遜した良い方の方が良いと思います。 ありがとうございます。 とても素敵な言葉なのでそのまま使わせていただきます! どの意見もとても参考になりましたが、 chirin580さんの回答をベストアンサーに選ばせていただきます。 ありがとうございました!