• 締切済み

エクセル操作について

エクセルで、相対参照、絶対参照 複合参照について教えてください。 文字の説明だけではなく、実際にエクセルの図(サイト名添付はやめてほしいです)があるほうが 分りやすいです。 その時、関数(←何関数でもいいので)を ~参照をする場合としない場合では、各セルの数式はどうなって、各セルの数字はどうなるのかを具体的に教えて欲しいです。

みんなの回答

• imogasi
回答No.4

Googleででも「エクセル 絶対参照」などで参照し、自分で勉強したら。例示(シート図示)の者もあると思うのでそれを捜したら。 サイト名添付はやめてほしいです)があるほうが 以下膨大な数の記事がある。 >サイト名添付はやめてほしいです)があるほうが はどういう理由かな。 ここは文字による解説(回等が中心で)、回答に文字数制もあり、WEBの記事著者の方が、熟達者もおおいはず。 >文字の説明だけではなく、実際にエクセルの図(サイト名添付はやめてほしいです)があるほうが分りやすいです。 そんなことは判っているが、ここは回答者にお金を払うわけでもなく、個人教授の場ではないのだ。 質問の回答結果を見ないで、あれこれ注文をつけられるとね。 余り初歩過ぎて、答える気がしない程度の質問だしね。 もっと勉強してから、本やWEBに書いてないことなどで、この質問コーナーを役立てて。

noname#198951
noname#198951
回答No.3

Excelの解説書を一冊買って手元に置いておいた方が良いと思いますが? 相対参照はそのセル内で参照されているセルが、セルをコピーした時に相対位置により変わる。 絶対参照は、コピーしても指定したセルは変わらない。 複合参照は、変わるのは行か列かどちらか。変わらないようにするのは行,列の前に"$"を付ける。 指定はセルに限られるので、関数とは関係ないです。

回答No.2

URL貼ったほうが分りやすいんですがね? 自分はその言葉を知らずに今まで使ってました。 相対参照 A1に =A2*A3 とすればセルをコピーしてもその関係は同じ。 B1にコピーすれば =B2*B3 絶対参照 A1に =$A$2*A3 とすればその式をコピーしてもA1は動かない B1にコピーすれば =$A$2*B3 (参照セルの固定) 複合参照 A1に =$A2*A$3 とすればコピーした場合 B1にコピーすれば =$A2*B$3            =A$2*$A3 とすればコピーした場合 B1にコピーすれば =B$2*$A3 (要は列固定と行固定の複合) サイトに誘導するなということなので誘導しません。 すごく分りやすかったんですがねぇ・・・ 気になったらそれぞれのキーワードで検索してみてください。

• -9L9-
回答No.1

>文字の説明だけではなく、実際にエクセルの図(サイト名添付はやめてほしいです)があるほうが分りやすいです。 だったら本を買えば?市販の解説本にはちゃんと書いてあるし図解もある。 解説しているサイトはたくさんあるのにそれを拒否して、回答者に図解の記述を求めるというのは質問者としてあまりに生意気だろう。