• ベストアンサー

Runtime Error svchost.exe

よろしくお願いします。 OSを立ち上げると添付の画像にある エラーメッセイジが出てきます。 自分なりに検索等をかけましたが、対応出来ず投稿しました。 又、(/)の右にあるスラッシュボタンを叩くと(\)と出てきます。 windows7 64bit(製品版) os : IE9 ご教授して頂けましたら助かります。 よろしくお願いします。 又、情報不足がありましたら、合わせてお知らせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sat000
回答No.5

度々すみません。 #1でウイルスチェッカーはもちろん入れてますよね?と書いたのは、svhostを偽装したウイルスが存在するからです。 物によっては、感染した後、ウイルスチェッカーの機能を阻害するものもあるため、感染しないようにすることが最重要です。 スキャンしてウイルスは見つからなかったということですが、当然のことながら、初めにクイックスキャン、その後に少なくともc:ドライブの完全スキャンをかけましたよね? それで見つからなかったとしても、上に書いたようにウイルスチェックそのものを阻止している可能性がゼロではないので、後述のタスクマネージャでプロセスの確認が必要です。 http://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/windows_7-security/svchostexe/283cc174-fe68-4706-b678-95a53ae5643c 例えば、これは通称山田ウイルス(トロイの一種)に感染した人が泣きついてきた質問です。 このように、今でもsvhostを偽装するウイルスはあります。 タスクマネージャのプロセス表示タブを選択し、表示メニュー→列の選択→イメージパス名にチェックで、プロセスの実体がどこにあるのか表示できます。 もし、c:\windows\system32\svhost.exe 以外のパス表示されるsvhost.exeがいれば、そいつは100%間違いなくウイルスです。 そうであれば、バックスラッシュがどうたら言ってる場合では無く、最優先で駆除が必要です。 偽装されたプロセスを殺した後、再起動しないで、ウイルスチェックをする必要があります。 ただ、ウイルスを起動させる別プロセスも同時に動いている可能性もあるので、セキュリティの知識が多少無いと厳しいかもしれませんね。 あと、スタートアップもしくはレジストリの\HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Runに自動起動プロセスがおそらく入っているでしょうし、手の込んだものだと、サービスプロセスとして登録なんて可能性もありますので、そこらへんの修正も必要でしょう(手動修正の場合)。 で、ウイルスでは無い場合ですが、バックスラッシュをどういうアプリケーションソフトで入力したいのでしょうか? 最初に書いたように、バックスラッシュは日本語環境では普通は入力できません(より正確には表示されない)し、入力できなくても日本語環境では通常全く問題ありません。 入っているアスキーコードはバックスラッシュそのものであり、それを日本語環境では\で表示しているにすぎません。 英語環境ならば普通にバックスラッシュとして表示されるでしょう。 なぜ\表示になったのかの経緯はすっかり忘れてしまいましたけど。

taka_1203
質問者

お礼

アドバイス通り完全スキャンをかけたところ 2個のウイルスが出てきました。(is a Trojan ( e5ac1a1e0 ) 再起動をかけましたが、今の所以前のErrorはでなくなりました。 これから、デフラグ、掃除ソフトを使って不要ファイル等を 綺麗にしたいと思っています。  本当に有り難うございました。 重ねて御礼を申し上げます。

taka_1203
質問者

補足

こちらこそ、度々のご返信有り難うございます。 ご指示通り、タスクマネージャを表示して確認しましたら 13個あり、説明の欄に全てwindowsサービスのホストプロセスと有りました。 >初めにクイックスキャン、その後に少なくともc:ドライブの完全スキャンをかけましたよね? 此れに関しては、クイックスキャンだけしました。 C:ドライブの完全スキャンは、まだしておりません。 >バックスラッシュをどういうアプリケーションソフトで入力したいのでしょうか? 此れに関しては、私の勘違いで (sfc/scannow)← これを打ちたくてバックシュラッシュと勘違いをしていました。すみません。 バックシュラッシュを私が使うことは無いと思います。(^-^;) 有り難うございます。

その他の回答 (4)

• sat000
回答No.4

sfc/scannowは、まさかスペースを入れていないってことは無いですよね? sfc(スペース)/scannowですよ。 コマンドなので、スペースと言えばもちろん半角のスペースです。 /scannowはオプションスイッチです。 svhostは要のサービスプロセスの一つなので、これが動かないと色々と不都合が起こり得ますというか、まあ多分起こります。 タスクマネージャで見てみて、svhostいますか? いるようなら、svhostプロセスのうちの一つが落ちたということになるので、大勢に影響がないという可能性もありますが(svhostは必要に応じて何個でも呼び出される)。 あとはVisualC++のランタイムライブラリをMSからダウンロードして再インストールですかね。 win7だと、プログラムとファイルの検索で、cmdと打ってDOS窓(今はコマンドプロンプトと呼ぶんですかね)を呼び出して、sfcとだけ打って簡単なヘルプが表示されればsfcは使えます。 それでは健闘を祈ります。

taka_1203
質問者

補足

再度の書き込み有り難うございます。 まず、 >sfc/scannow スタートにコマンドプロンプトがありません。 (此れに関しても、又検索してみたいと思っていす。) なので、アドバイスを頂いたcmdと打って、DOS窓を出したら SFCユーティリティを使うのは、管理者でコンソールセッションを 実行していなければなりません。 と、出てきます。 管理者で入っているのですが・・ 取りあえず、ご指摘頂いたC++のランタイムライブラリをダウンロード 再インストールしてみます。 有り難うございます。

• kazuroid
回答No.3
  • kazuroid
回答No.2

過去の質問にこんなのありました。 http://okwave.jp/qa/q5555879.html

• sat000
回答No.1

svhostですか、ウイルス等によるものでなければ、システムファイル破損なので、結構重大な事態です。 sfc /scannow は試されましたか? http://freesoft.tvbok.com/tips/windows/sfc.html ここにもう少し色々説明があるようなので参考にしてください。 もちろんウイルスチェッカーは入れてますよね? キーボードの/の右側というと、バックスラッシュのことですか? 日本語環境だと、普通は\が表示されますので、それで通常と思います。

taka_1203
質問者

補足

ご回答有り難うございます。 #2様に頂いたレスで、ウイルスチャックをしましたが、何も出ませんでした。 又、svhost.exeの場所も確認しました。 参考サイトを見て、sfc/scannowを使おうとスタートをみたらコマンドプロプトの名が見当たりません。 ご指摘のように、結構重大な事態ですね それと、バックスラッシュを打つ時はどうすればいいのでしょうか? お手間を取らせますがよろしくお願いします。