- ベストアンサー
誕生日のお祝いに喜ぶ人と嫌がる人、年齢問わず存在する理由とは?
- 自分や友人の誕生日のお祝いは、時の流れを感じながら会話をし、楽しいひとときとなる。
- 職場でのお祝いでは、「おめでとう!」と声をかける人も多いが、中には年齢を理由に嫌がる人もいる。
- 一方で、誕生日のお祝いを喜ぶ人も多く、年齢に関係なくお祝いされることに喜びを感じる。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
53歳です。 そりゃーね。 加速度がつくように歳だけはどんどん取るけど、それには精神的についていけないという実感、大抵の人にあります。 50歳を過ぎると、体もあちこち支障が出てくるし、いろいろ思い通りに行かない悩みが増える人も多いと思います。 まだまだ頑張らないといけないのに、年齢が、だんだん足かせになってきます。 怒る人って、日頃から、そんなことへの不満が強いのかもしれませんね? 私も、この先不安だらけです。 なかなか頑張りもきかず、内心はため息です。 歳は取りたくないですよ。 でも、「おめでとう」と言ってくれる人がいるってことは、うれしいことです。 夫は言ってくれませんが。 私も言わないか(笑)。 ただ、母の誕生日には姉妹集まって、実家でお祝いします。 娘さんですか? ご両親は、みんな健康で、無事に育ったお子さんが祝ってくれて、うれしいでしょうね? いいご家庭ですね?
その他の回答 (15)
- annkoromochi
- ベストアンサー率8% (348/3984)
いくつになっても、自分の誕生日に「おめでとう!」と言われたら嬉しいですよ。 40代後半・女性です。
お礼
私もいくつになっても「おめでとう!」と言葉をかけられるのは嬉しいです。 回答ありがとうございます。
こんにちは! 40代の男性です。 自分は正直に嬉しいです。だって年に一回だし、一年間自分が頑張ったからこそ迎えられるものだと思ってるからです。 質問者様はとは恐らく初対面ですが、ここで幾度となくカミングアウトしてますが、障害者です。 でも日常生活に何ら支障はないし、仕事もしてます。 だからでしょうか?皆さんより余計に「一年間頑張ったね」ってその日だけは自分を甘やかします。 それと、この世に出してくれた両親に感謝です。父は今年他界しました。 その分これからも頑張るつもりです。アンケートなのに暗い回答になってしまいすいませんでした。
お礼
はじめまして、こんにちは。 いえいえ、暗い回答だなんて。いろんなエピソードを書いていただき、ありがとうございます。 そうなんですよね、自分の誕生日って自分だけのものではなく親がいたからこそなんですよね。 そんな親の誕生日もお祝いしながら、元気でいてくれたらいいなと思います。 回答ありがとうございます。
50代ですから・・・。 (^^; さすがに、カミさんと娘以外からは、「誕生日、おめでとう」とは、言われなくなりましたねェ・・・。 でも、言われて悪い気には成りません。 誰だって歳は取るワケだし・・・。 そう。 「年金を貰うまで、あと◎年と何ヶ月」 と、前向きに考えるようにしております。 (^^ヾ
お礼
50代ということは、IDは生まれた年なのでしょうか(^^) 年金ですか…今は払う方ですが、いつか払った年月よりも払い終わる年月の方が近くなりますね。 回答ありがとうございます。
- ishirin
- ベストアンサー率39% (107/268)
40代 男性です。今 誕生日に「おめでとう」と言われても、嬉しくもなし、嫌でもありません。 一応「ありがとう」と言います。 特に、私の娘の誕生日が数日しか違わず、いつも一緒に片づけられてしまい、当日、仕事残業をする等で虚しい誕生日です。 また、20代→30代の節目より、30代→40代の節目以降・・・の方が「うわぁ。」と思います。 なので、誕生日より、その年代毎にしかできない事があるのでそれをバネに日々を楽しんでいます。
お礼
30代→40代の節目以降の方が「うわぁ。」なのですか!? そんなことを言われると、今からドキッとしてしまいます(^^;) 同じくその年代にしかできないことを思いっきり楽しみたいです。 回答ありがとうございます。
- hiroki033
- ベストアンサー率39% (711/1788)
こんにちは。 質問者さんよりちょっと上です。 私は嬉しいですよ。 三十を超えると言ってくれる人が少なくなっていきますから。
お礼
確かに子供の時に比べて言ってくれる人はだんだん少なくなりますね。 回答ありがとうございます。
- 1
- 2
お礼
時が経つのも年を取るのも生きている限り止められないので、精神的なズレが生じることもあると思います。 私もいつの間にか10代20代とあっと言う間に過ぎてきたなと思います。 そして悩みもあれこれ増えていく、昔できたことができなくなっていく…子供の頃はそんなに悩みなんて無かったのになぁ、とたまに思います。 はい、私は娘です 家族みんなが元気に誕生日を迎えられること、嬉しく思います(^-^) 回答ありがとうございます。