単純なハイパーリンクなら違法ではありません。
と言うか、ハイパーリンクを禁止するような文言は、どんな法律を探しても出てきませんし、判例もありません。
ですから、新聞社などに良くある、
「記事への直リンクはお断りします」
というのは、単なるお願いレベルでしかありません。
さらに言えば、新聞社の中には、バナー広告を「露出保証」で売っているところもあり、そういうところは、記事に直リンされると、広告収入が減る、と言う、わがままな理由で直リンを拒否しているところもあります。
ただ、程度の問題、というのは存在します。
たとえば、フレームを利用して、あたかも、自分のサイトの一コンテンツのように見せかけてリンク先を表示するのは、「取り込み」といって、法律はともかく、マナー違反にはなります。
それ以外にも、基本的には、
「記事は、事実の伝達でしかないから、著作権は成立しない」
と言うのが、おおかたの見方ですが、新聞社は、そう考えては居ません。
裁判になった場合、勝てる確率はかなりありますが、記事を、自分のサイトに載せることにどれだけの利益があるのかを考えて場合、たとえ勝ったとしても、得る物は少ないと思います。
また、見出しに関しては、それを表題として、その記事に対してリンクを貼る行為は、現状では、著作権侵害には当たりません。
(新聞社が、それを見つければ、文句を言ってくる可能性がありますが、法的根拠の非常に薄いクレームでしか有りませんから、そんなに気にすることはないでしょう)
ただし、リンクや見出しに関する物は、すべて、
「それを利用して商売にしない限りは」
と言う但し書きがつきます。
ニュースサイトのような物を作って、そこから新聞社の記事に直リンを貼って、それによって報酬を得ている場合は、著作権とは別の法律に触れる可能性があります。