• ベストアンサー

これは違法になるのですか?

自分のHPから新聞社のニュースへ直リンクするのは違法になるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • buffaloes
回答No.1

単純なハイパーリンクなら違法ではありません。  と言うか、ハイパーリンクを禁止するような文言は、どんな法律を探しても出てきませんし、判例もありません。  ですから、新聞社などに良くある、  「記事への直リンクはお断りします」   というのは、単なるお願いレベルでしかありません。  さらに言えば、新聞社の中には、バナー広告を「露出保証」で売っているところもあり、そういうところは、記事に直リンされると、広告収入が減る、と言う、わがままな理由で直リンを拒否しているところもあります。 ただ、程度の問題、というのは存在します。 たとえば、フレームを利用して、あたかも、自分のサイトの一コンテンツのように見せかけてリンク先を表示するのは、「取り込み」といって、法律はともかく、マナー違反にはなります。 それ以外にも、基本的には、 「記事は、事実の伝達でしかないから、著作権は成立しない」 と言うのが、おおかたの見方ですが、新聞社は、そう考えては居ません。  裁判になった場合、勝てる確率はかなりありますが、記事を、自分のサイトに載せることにどれだけの利益があるのかを考えて場合、たとえ勝ったとしても、得る物は少ないと思います。 また、見出しに関しては、それを表題として、その記事に対してリンクを貼る行為は、現状では、著作権侵害には当たりません。 (新聞社が、それを見つければ、文句を言ってくる可能性がありますが、法的根拠の非常に薄いクレームでしか有りませんから、そんなに気にすることはないでしょう)  ただし、リンクや見出しに関する物は、すべて、  「それを利用して商売にしない限りは」  と言う但し書きがつきます。  ニュースサイトのような物を作って、そこから新聞社の記事に直リンを貼って、それによって報酬を得ている場合は、著作権とは別の法律に触れる可能性があります。

その他の回答 (5)

noname#21649
noname#21649
回答No.6

違法性はほとんどないでしょう。「存在を示す」事は.報道になりますから。報道機関だけが報道できるのではないのです。日本では誰もが報道できますから。 それと.米国判例を上げている方がいるので. 米国判例は日本国内では.意味を持ちません。 例とては.東芝社員によるココム条約違反事件があります。日本の法令では.「してはならない」と明記する義務があります。しかし.ココムのリストは非公開であることが条約に含まれているために.一般には公開されませんでした。その結果.輸出した人々は日本国内での法規制を受けませんでしたし.米国による「犯人輸送」にも応じませんでした。ただ.米国内に旅行に行くと身柄の拘束などを受ける可能性があります。 もし.海外法が認められるのであれは.「配信の自由」が保証される(著作権法で配信行為を制限しているのは日本だけという回答があります)わけで.配信したからという理由で著作権法違反に問われる人はいないのですから。 インターネットの本来の使い方は「少しぐらい壊れても動く通信網」という使い方であり.コピーを次々と転送して行くのが本来の使い方です。ですから.インターネットという考えを基本におくならば「コピー禁止」は無効なのです。むしろ.積極的にコピーをすることが.インターネットです。だから.日本の誰かが書いた絵が海外で配信されていることも普通であり.禁止する方の考え方が間違っています。

noname#78418
noname#78418
回答No.5

現状では違法でも何でもありません。インターネットの本質(?)をあまり理解していないアホな新聞社がうるさくわめいているだけです。 ただ、フレーム内リンクだと著作権侵害で訴えることは可能ですし、実際アメリカでは、フレーム内に複数のニュースサイト記事を表示していたポータルサイトが訴えられています。(でもたしかこの件では和解したと思いますが) 参考になれば幸いです。

• selene_pl
回答No.4

直接の回答ではないですが、そのあたりのことをかなり詳しく、 法律や判例などに照らして、解説してくれているページがあります。 少々長いですが、興味があるのなら、どうぞ。

参考URL:
http://homepage3.nifty.com/machina/r/link.html
  • arukamun
回答No.3

こんにちは ページの直リンクという事は、貴方のページがフレームか何かになっていて、その一部分に新聞社のニュースが入り込んでいる構成になっているのでしょうか? 承諾を受けていない他のページをあたかも自分のページのように表示する行為は違法性があるかもしれませんね。 但し、新聞社のニュースのページへ飛ぶ様な一般的なリンク<HREF=xxx.html>であれば問題無いはずです。 なぜなら、お気に入りに追加する作業もリンクを張っているのと同じ事ですから。 よく問題になるのが、画像ファイルの直リンクです。 あるページの画像のアドレスを使って、自分のページに表示させます。 これは、画像が置いてあるサーバに負荷がかかるので、よろしくありません。 画像を作られた人から許可を得たならば、その画像を貴方のページと同じサーバ上に置き、そこにリンクを張り、この画像の作者とかを明記するのが正当な方法です。 Java等のウェブプログラムも同じ事が言えますね。

• reimen
回答No.2

法には触れません。 リンクを張っただけでは著作権をおかしたとまではいえないですし。 以前は日弁連も自分のページにリンク制限をかけていましたが、法的根拠がないことを理由に現在は原則リンクフリーの立場に転じたようです。 新聞記事へのリンクについても同様に考えてよろしいと思います。

参考URL:
http://www.ii-park.net/~yumika/link.html