• ベストアンサー

Rendezvousが使用できません

OS10.3.1です。iChatなどでRendezvousを使いたいのですが、使用できません。 システム環境設定>共有では、コンピューター名の下にRendezvous名の欄が現れません。どうすればRendezvousが使えるようになるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.4

双方のシステム環境設定の共有のファイヤーウォールをオアフにしてみてもだめなんですよね? こうなると双方のOSを新規に入れ直してみた方がいいかもしれません。

Snusmumrik
質問者

お礼

何度もお返事ありがとうございます。 そうなんです。双方のMacのファイヤーフォールをオフにしてもダメでした。OSの入れ替えは大変なので、次に入れ換え作業をするときまでRendezvousはあきらめようかと思います。 相談に乗って下さり、ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• asuca
回答No.3

もしかしたらですがiChatの設定のアカウントのところでRendezvousメッセージングを使用するにチェックが入っていないということはないですか? もすくは「プライバシー」のtころでRendezvousを使用しているときに他の人から見えないようにするようにチェックが入っていませんか?

Snusmumrik
質問者

補足

返事が素早いですね。ありがとうございます。 教えていただいたiChatの設定は、ちゃんとできています。両方のMacを設定した上でRendezvousにログインするのですが、相手の名前が出てきません(というか、システム環境設定のなかにRendezvous名を設定する欄がないので、Rendezvous名は決まっていないのかも)。 教えてgooには、以前にも「Rendezvousをうっかり捨ててしまった」という質問が寄せられていますが、その時の回答は「再インストールして下さい」でした。Rendezvousを捨ててしまったり、インストール時の設定によってはインストールしなかったりすることって可能なのでしょうか?OS10.3をインストールするときに、できるだけファイル容量を少なくしようとして削れるだけ削ったのですが、その時の判断がまずかったのかなと、思い始めました。asucaさんにもなかなか分からないような状態になっているので、きっと大きなところでポカをしているのではないかという気になってきました。

• asuca
回答No.2

>間にハブが入っているから認識しない、なんてありうるのでしょうか? それはないとおもいます。 ちなみにノートンなどのファイヤーウォールソフトが入っていませんか?

Snusmumrik
質問者

補足

お返事ありがとうございます! ファイヤーウォールソフトは入っていません。OSX純正のファイヤーウォール機能を使っていたので、停止してみてから試したのですが、やっぱりダメでした。うーん、謎です。 もし他にやり方がありそうなら、ご教示下さい。他に手がなさそうならあきらめます。

• asuca
回答No.1

10.3になってからRendezvousはそのまま使える状態になっています。 双方でiChatを起動しても出てきませんか? Appleのチュートリアルは10.2の頃のものでしょう。

Snusmumrik
質問者

補足

いつもありがとうございます、asucaさん。 双方でiChatを起動しても認識しません。 ハードの構成は、 ディスクトップMac - イーサネットハブ - AirMacベースステーション - AirMacカード搭載Mac です。 ・・・間にハブが入っているから認識しない、なんてありうるのでしょうか?