- 締切済み
未契約のBSアニマックスが録画出来てしまう
普通にチャンネルを合わせても 「未契約のため見れません」といった表示が出ますが、 一度は録画しようとしてもできなかったのが、 しばらくしてまた簡単録画で録画できるか試してみたところ、 録画できてしまいました。 一週間後の18日の番組も問題なく録画できてしまいます。 正直、録画できてしまうとアニメばかりに忙殺されてしまうので、 見れない方がうれしいんですが、 録画できてしまう以上、つい見たくなってしまいます。 放っておけばそのうち録画できないようになりますか? 無料期間もよくわかりません。 10日間無料放送とか16日間無料体験サービスは どう違うんですか? 録画の件と何か関係あるんでしょうか? 読みづらくてすみません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ume06
- ベストアンサー率31% (537/1679)
すみません。 訂正です。 なおその後もe2の16日無料体験申し込み者(過去に済んだ場合も含む)に対しては契約しなくても来年9月いっぱいまでは受信できるとのことです。 これはBSのスカパーの一部(BSFOX等)でアニマックスは含まれてないようです。(正式に加入してチャンネル申し込みしないとだめなようです) ただそうするといまだに映ってるなら不思議ですよね。 ていうか、直接視聴はできなくて録画のみできるんでしょうか。 だとしたらレコーダー側になにかカギがありそうな気もしますが。 まあ申し込みしてないなら課金されることもないでしょうし放っておいていいと思いますが。 どうしても気になるならe2のカスタマーセンターにでもきいてみてください。
- ume06
- ベストアンサー率31% (537/1679)
考えられるのは10月に杯ってからの10日間無料のタイムラグのせい。 つまり終了して映らなくするための信号を衛星から送りますが、たまたまそれがうまく受信できなかったとかではないでしょうか。 場合なら定期的にその信号は送られるはずですからまもなく映らなくなるはずです。 録画予約についてはその時点で受信可能なら先の予約もEPGではできますが、視聴不可になるとその予約も無効になるはずです。 なおその後もe2の16日無料体験申し込み者(過去に済んだ場合も含む)に対しては契約しなくても来年9月いっぱいまでは受信できるとのことです。 こちらならそのまま継続となりますので視聴、録画可能です。 無料体験を過去にしたのをお忘れとかはないですか。
お礼
タイムラグということは放っておけば、 やっぱりそのうち見れなくなるんですね。 無料体験は絶対にしていないと断言できるので、 もうしばらく様子を見てみます。
録画できる、録画できてしまうと言うのは 電子番組表で録画予約ができてしまうと言う訳ではなく 完全に視聴できる状態で録画した番組がみれるという ことなのでしょうか? もし、番組表からの予約だけでしたら契約・未契約に 関わらず予約するのは可能です。ただし、番組は 当然ながら視聴(録画)はできません。 一昔のスカパー!SDならば一部のチューナで 予め予約していた分などの録画(視聴)は可能でしたが 現行のB-CASカードとスカパー!のシステムから言えば 完全に不可能だと思います。 予約はできますが、予約録画した内容を再度、 確認してみてください。
お礼
確認してみましたが完全な状態で録画した番組が見れました。 WOWOWのような未契約のものを予約しようとすると、 「契約期間が切れています。予約できません。」か、 「未契約チャンネルのため、予約登録できません。」 の表示が出て予約は出来ません。 でも、BSアニマックスは予約ができるし、 録画したものを問題なく見ることが出来ます。
10日間無料放送 = 無料大開放デー(未契約・契約問わない) 16日間無料体験 = お試し視聴期間(仮契約) 通常、スカパー!ではe2サービスに限らず、スカパー!HD、スカパー!SD、スカパー光など すべてのサービスにおいて毎月第一日曜日はノースクランブル放送にて放送しています。 スカパー!ではこの日を「大開放デー」と称して無料視聴ができます。 通常は毎月、第一日曜日ですが、月によっては前日の土曜日からの2日間や、祭祝日を はさんだ数日間があって、今回はBSの開局イベントにあわせて10日間行っています。 この今回の10日間大開放デーでは番組のチャンネルごとに無料で視聴できる番組や 時間帯が決まっており、24時間開放のチャンネルもありますが原則的には視聴できる 番組と視聴できない番組があります。 16日間無料体験は本契約前に、ユーザが一体どのような番組やチャンネルがあるかを 実際に16日間無償で視聴できるサービスで、この手続きにはB-CASカード番号や、 氏名、住所、連絡先などをスカパー!に申し出て手続きするので「仮契約」状態です。 このあとに本契約してお好みのチャンネルやパック・セットなどをオーダします。 本契約しないで仮契約のままで終了してもかまいません。 ちなみに一度、仮契約(16日間無料体験)を登録したB-CASカードは機器(B-CAS)の 譲渡などで所有者および使用者が同居者以外で変更が無い限りは再度の申し入れは 出来なくなっています。(1年以上経過して本契約した場合に特典で付加する場合あり) 16日間無料体験を申し出してあれば10月15~16(もしくは17日)日までe2ならば、 スカチャンなど制限がある番組など以外は無料視聴が可能です。 おそらく本契約をしなければ自然に10月15~16(もしくは17日)日にはみれなく なります。B-CASカードに個別のデータで申し出た日(仮登録日)から16日後の 日が有効期限であることが記録されています。 「未契約のため見れません」と表示されるのはBS、CSのどんなチャンネルですか? CSの100ch、e2プロモはみれるでしょうか? オプション的なチャンネルは一部、 視聴制限がある場合もあります。
お礼
見れないのはBS236chのBSアニマックスです。 16日間無料体験は申し込んでいないので、 10日間無料放送が終わったために見れないのは当然だと思います。 でも、録画は出来てしまうので困っています。 「未契約のため見れません」は私の意訳なので、 正確には「この番組をご覧いただくには契約・登録が必要です」 というものです。
お礼
暫くしても録画できてしまうときはカスタマーセンターに聞いてみます。