- 締切済み
浪人生の恋愛について
僕は現在2浪して医学部を目指しています。 彼女とは去年予備校で知り合い一応いまも付き合っています。 彼女は去年第一志望に落ち不本意ながらいまの大学に通っているのですが もともともっと学力があったのでもう一度受けなおして、資格の取れる大学をうけるつもりみたいです。 自分でいうのもあれですが、僕は去年周りからも医学部受からないはずないと 言われていたし、今年も旧帝医ほぼA判だし、実際成績的には問題ないと思います。 いろんな都合上、お互いなかなか会いに行けません。遠距離です。 最近にあったのは4ヶ月前です。 ここ最近は、連絡も疎遠になり、正直すごく寂しいです。 それまでは毎日メールもしていたんですが。 昨日、久々に寂しいと連絡をしたら 最近僕が受験についての暗い話ばかりで、また、彼女の受験についても いろいろいうのが嫌みたいです。 だからあんまり連絡取りたくないので連絡をしたくなくなったらしいです。 僕は去年落ちた理由もおそらく直前に精神的に状態を悪くしてしまって たぶん落ちてしまったからだと思っています。 今彼女から冷たくされると、とても悲しくて精神に大きなダメージを受けてしまうような感じです。 予備校では一人すごく親しい友人がいますが、他には誰ともしゃべりません。 しかし、彼も一生懸命やっているので、彼の勉強は邪魔したくありません。 彼女にも受かってほしいので、彼女が勉強しているなら、いいですが、遊んだとかいう話を聞くと、そんなんだったら、こっちに連絡しろよと思ってしまいます。 ずっと勉強するのは無理なのでそれもしょうがないと思いますが。。 とにかく冷たくされるとすごく寂しいです。 でも受かることは今の至上命題です。 どんなことがあっても不合格はありません。 そういうわけで彼女とうまく関係していって、精神を安定させ 受かるしかありません。 先の友人は、彼女とはこれから受かるまで連絡しない、という契約を結んで 彼女のこと考えるな。といわれました。 彼の判断は正しいと思うし、そうすべきだと自分でも思いますが。 寂しいです。今彼女との関係もちょっと冷え気味で、こちらもダメージを受けているので、もうどうしていいか。。 今月最後に会いに行こうかとも考えています。 今はつらくても、疎遠になってしばらくしたら、彼女のことが忘れられて 心を病まないですむでしょうか。 勉強しなきゃいけないのは、重々わかっています。 勉強するときはかなりしますが、しないときはあまりしません。 今日はまったくする気分になれないので、こうして質問をかいています。 要領を得ない質問で失礼します。 僕はどうしたらいいんでしょうか? 精神をうまく保つためにはどうすればいいんでしょうか。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
それで、仲直りできるなら良いですが、できる確率が低いなら、割り切って受験勉強に立ち向かった方が良いです。二浪して合格できなかったら、貴方のこの先の人生について考えれば、元も子も無くなるってのが分かるはずです。大学受験は、貴方の人生で大きな役目を果たします。それを、恋愛に溺れて役目を果たせなかったなんてなったら、それは、彼女の責任ではなく、すべて貴方の責任になってしまうのですよ? まあ、私は、ただアドバイスを与えることしかできません。決断するのは貴方ですからねf^_^;自分にとって悔いの残らない選択をしてください!頑張ってください! 今が耐え時です。貴方の彼女は、貴方のことを本当に愛しているなら、忘れたり、病んだりしないはずです。もちろんその逆も同じです。でも、逆に言えば貴方が病んでしまっては、彼女さんも心配すると思います。ここは人生のなかでの踏ん張りどころの一つではないでしょうか?
さぞかし辛いことでしょう。ただ、受験生が恋愛に溺れてしまっては、上手くいくはずもない気がします。もし、良かったら、その彼女と約束をしてみてはどうでしょうか。貴方さまが大学に受かったら、ちゃんと付き合ってください!って。そして、約束が結べたら、寂しくても貴方は大学に受かるまで受験勉強を頑張ることです。 っていうのは、どうでしょうか?
補足
回答有難うございます。 一番問題なのは彼女に冷たくされることでおこる僕の精神的打撃なんです。 いま、疎遠な状態で、落ち着かなくてあまり勉強が手に付かなくなってしまうことです。 まずはいままでのように良好な関係に戻してから、そういう約束をしようと思います。