- ベストアンサー
FileMakerPro5/Macでフィールドを固定したい
とまとです。こんにちわ♪ 年賀状用のリストを整理していて、ラベルのプリントがうまくいきません。。 住所の中に改行がないと詰めてプリントしてしまうようなんですが、これを固定する方法はありますか? ex.現在 〒100-0000 〒200-0000 東京都○○区×××1-1-1 東京都●●区×××2-2-2 △△△マンション101 木村 拓哉様 山田 花子 様 ex.希望 〒100-0000 〒200-0000 東京都○○区×××1-1-1 東京都●●区×××2-2-2 △△△マンション101 山田 花子 様 木村 拓哉様
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とまとさん、 わかりました! ラベルを作成すると <<郵便番号>> <<住所>> <<氏名>>様 と言う形がデフォルトで出来上がってしまいますが、これを思い切って削除して、 左の「フィールド」というところからつまんで持ってきて、適宜配置してください。この場合、レイアウト上でフィールドが一行だと表示されるのも一行になってしまうので、これも適宜ドラッグして広げてください。名前の長い人用に氏名フィールドも適宜横に広げておきましょう。人数がさほどでなければブラウズ画面で一通りチェックすると安心です。 この場合、 [氏名] 様 として、この二つを「左にスライド設定」すると名前の長さによって様の位置がかわるので便利です。
その他の回答 (3)
- aqula
- ベストアンサー率60% (70/115)
連名の場合、二人目に「様」を付加する方法 ◆計算フィールド追加 If(PatternCount(氏名,"¶"),"様","") ◆レイアウト ┌──┐ │氏名│様 │ │□←上の計算フィールド └──┘ ◆追加した計算フィールドと上の「様」をグループ化して スライド設定すれば、ズレないで印刷できます。 注:連名のフィールド内の「様」は削除しないと…
お礼
ありがとうございました♪ お返事遅くなってしまってすみません!! えーと、ここで言う「氏名」って連名の方の氏名ですよね?それはフィールド名を「連名」にしているので計算フィールド"連名様付"を追加して If(PatternCount(連名,"¶"),"様","") として レイアウトの通りにしてみました。 そしたらバッチリ!! >追加した計算フィールドと上の「様」をグループ化して >スライド設定すれば、ズレないで印刷できます。 何から何までご丁寧にありがとうございました<(_ _)> > 連名のフィールド内の「様」は削除しないと… はい(^-^;)消しておきます。
- nekonekogoo
- ベストアンサー率31% (21/67)
ほ、ほんとだーーー 気づかなかった自分がちょと悲しい。。。 さて、これは、 レイアウト画面の『書式』の一番下 スライド/印刷 というところで、 スライドが設定されているのではないでしょうか。 チェックが付いていると思いますので外してみてください。 今回はよけいな機能でしたが、スライドは、便利ですよ!
補足
またしても素早い回答をありがとうございます。 >スライドが設定されているのではないでしょうか。 早速見てみましたが、設定されていませんでした(i_i) チェックは左も上も全部外れています。 ラベル設定なので<<住所>>とかになっているので、これが原因でしょうか? 今は改行が必要な所に無理矢理スペース入れて改行してるんです・・・なんかアナログ・・・・(悲)
- nekonekogoo
- ベストアンサー率31% (21/67)
こんにちは。お役に立てそうな気はするのですが、現在と希望の違いがよくわかりません。 もう少し詳しく教えて頂けますか? それから、〒マークは、郵便局側はつけて欲しくないようです。数字の読みとりにじゃまになるとか。
補足
nekonekogooさん、こんにちわ。 早速のご回答をありがとうございました。 分かりにくくてすいません(^-^;) よーーく見て頂くと分かると思うんですが、氏名の位置が「現在」の方は住所欄が一行少ないために山田花子さんより木村拓哉さんの方が一行繰り上がってるんです。 「希望」の方は住所の行数に関係なく名前の位置が固定されていますよね? これがしたいんですが・・・ >〒マークは、郵便局側はつけて欲しくないようです。 ( ̄▽ ̄||| ・・・知りませんでした・・ ご親切にありがとうございました。
お礼
ねこねこぐー様 >これを思い切って削除して ( ̄▽ ̄||| ・・やっぱりコレ使ってるから、なんですね。。。 フツーのレイアウトの仕方は分かるので大丈夫です。 ありがとうございました(^o^) >この二つを「左にスライド設定」すると名前の長さによって様の位置がかわるので便利です。 なるほど・・・けど、連名もあるんですよね。 連名の方は「○○ ××子様」と様まで入れてあるので(そうでないと、連名じゃない人には「様」だけ表示されてしまうので)ズレちゃうんじゃないかなぁ(・_・?) >人数がさほどでなければブラウズ画面で一通りチェックすると安心です。 150人程度なので、全部確認してみます。 どうもありがとうございました。