• ベストアンサー

エクセルでオークションのメールから発送伝票作成

こんにちはエクセルが少しわかる老人会青年部の新米会計です。XPエクセル2003です。 ばあさん部がネット販売始めました。お客さんからメールに入力してもらって発送伝票を作ります。 住所:東京都品川 氏名:山田花子 フリガナ:ヤマダハナコ とお客さんに入力してもらいます。 これをまとめてコピーして貼り付けて 住所: 氏名: フリガナ: はいらないので 東京都品川 山田花子(ヤマダハナコ)様と宛名書きを作りたいのです。 東京都品川はできました。山田花子もできました。 フリガナに()も書式ユーザー定義でつけられました。 山田花子のセルと(ヤマダハナコ)のセルをCONCATENATEで合併すると ()が消えて山田花子ヤマダハナコになります。ユザー定義で()をつけたのが悪いのだと思いますが、正解を教えていただけると、ばあさんたちに自慢ができます。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • muushuke
回答No.1

書式設定はその名のとおり、見た目だけを設定するものです。 そのセルを選択して数式バーを見ると()は無いですよね。 で、解決方法ですが、 A2に山田花子、A3にヤマダハナコが入ってるとして、結果を表示したいセルに =A2&"("&A3&")" と入力すればOKです。 様も入れたければ =A2&"("&A3&")様" とすればOKです。

heboyoi
質問者

お礼

お礼遅くなってすみません。できました。これでババア達に 威張れます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#79209
noname#79209
回答No.2

直接の回答ではありませんが、 メールの内容が定型フォーマットなら、シェアウエア(\1,000)ですが 以下のような支援ソフトがあります。 メールの内容を読み取って必要な項目をCSVファイルにしてくれるソフトです。 ご参考まで。 http://www.gesource.jp/soft/doteconv/index.html

heboyoi
質問者

お礼

返事遅くなってすみません。1000円ならババアたちも出してくれるかもしれません。私へのお礼は だんご1パック320円でした。 今まではメールから手書きしていたのに 320円のだんごです… ありがとうございました。