- ベストアンサー
貧血の治療法と内服の有効性について
- 30代後半の女性が、子宮筋腫の切除手術を受け、貧血に悩んでいます。
- 手術後、生理の量が減り貧血も改善したと思っていましたが、最近の検診でヘモグロビン値が低いことが判明しました。
- 現在の治療法は注射を20本打つことであり、内服についても相談したいと思っています。また、他に病気が隠れている可能性も心配です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 そのくらいの値でしたら内服薬でも可能かと思われますよ。 ただ、副作用がでるかたがいらっしゃるので(悪心など) 内服薬でやってみて、ダメなら注射という考え方でもいいかなと思います。 内科で対応してくれると思うのですが。 そこは注射しかしてないのでしたら、別の内科でもいいし、婦人科でご相談されてもいいと思います。 注射嫌いとのことですが、子宮筋腫の手術の際も、点滴されましたよね。 この注射も点滴と一緒で静脈に打つものですよ。 いっぺんに20本じゃないですよね。 うちのクリニックでは10回を目安にしていますが、飲み薬より楽という方いらっしゃいます。 気分を楽に、寝て行えば少し違うかもしれませんね。 また、婦人科以外では消化管での出血とかも考えられますが、その際は黒い便がでます。 鉄欠乏性貧血は女性はとても多く、なかなか自力では治らないので、やはり薬で正常値まであげて、そのあとそれを維持するように鉄分の多い食事を心かけるといいと思います。 お大事にしてください。
その他の回答 (1)
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9930)
私はHbが7.2しかないのですが、鉄剤の内服しか処方されませんよ。 もっとHbもHtも値が低くなったときもありましたが、お腹の調子が悪いとき以外はずっと鉄剤です。 現在婦人科で鉄剤貰っていますが、内科でお世話になっていたときの鉄剤がちょっと気持ち悪かったですね。。。 下痢を起こしていたり、お腹の調子が悪いときは内科で増血剤を注射(というか点滴と一緒に)してもらったのですが、お腹が治るとすぐさま鉄剤処方に変わりました。 私としては注射のほうが嫌いだけど楽なのですが、その病院の方針ではお腹を壊しているか動けないぐらい貧血が悪化していたら注射とのこと。。。 ちなみに輸血を勧められたことがありますが、普通に動けるから断りました。 1の方が仰るとおり、内科にでも相談したほうがいいと思います。 それから余計なお世話かもしれませんが、食生活にも気をつけたほうがいいと思います。 一応レバーと魚の血合(大の苦手なんです)以外は積極的に鉄分が含まれる食材を摂っているつもりですが、コーヒーやお茶類が好きなので。。。 もちろん鉄剤と一緒には飲んでいませんが、ウーロン茶とかついつい摂りすぎちゃったみたいで。。。 これからの季節はコーヒーやめてココアですね。。。
お礼
温かい回答、嬉しく思います。ありがとうございました! そうなんですね~、わたくしより、数値の低い方でも内服でいいのですね、安心しました。てっきり、筋腫の手術で生理の量も減ったので、貧血はもう治っていると勝手に思い込んでいたので、検査をしてよかたです。 食生活も、全く気にしてなかったので、これからは意識して食事からも採ろうと思います。でも、私もmiku-chiさんと同じで、レバー、魚苦手で、コーヒーが大好き(笑)。。。そうですね、私もココアに変えます! よけいな御世話なんてとんでもないです☆改めて、食事の大事さ教えてもらい感謝しています。 とにかく、来週、結果記録表を持って、病院に行ってきますね。
お礼
早速、回答いただきありがとうございました。 確か、20本と言われたような(笑)。。。 はい、手術の際も、自己血800mlを採り、術後も点滴していました。今、考えるとよくがんばったなぁなんて思います!よかったです、内服でも大丈夫なのですね、早速、婦人科に行ってきます。 消化器ですか。。。 質問には書かなかったのですが、便を採ってきてくださいと言われ、キットを渡してもらいました。きっとその事を調べるためだったのですね。 この検査は、こちらのクリニックで調べてもらおうと思います。 うちのクリニックでは。。。 との文章がありましたが、医療従事者の方ですよね、わかりやすく、丁寧な回答本当にありがとうございました。 感謝します。