• ベストアンサー

RHEL:rootのログアウト

RHELでログアウトをする際に、 現在はGUIで 「システム」 > 「rootのログアウト」をクリックしてログアウトをし、 ログイン画面に戻っています。 rootからログアウトをして、ログイン画面に戻る動作を コマンドでしたいのですが、コマンドを教えてください。 [logout]コマンドを行うと「bash: logout: not login shell: use 'exit'」と出力されます。 [exit]コマンドを行うと、コマンドを打つターミナルを閉じるだけです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Wr5
回答No.1

バージョンはなんでしょうかね? あと、統合デスクトップ環境は? 手元のCentOS5.7、GNOMEで試した限りだと…… ・tty7のターミナルのプロセスにSIGHUPを送る。 ・gdm-binaryのプロセス(複数いますが)にSIGHUPを送る。 ・gnome-sessionのプロセスにSIGHUPを送る。 さて、どれが正規の方法なのかは微妙…ですかね。 1番目だと… kill -SIGHUP `ps a|grep tty7|grep -v grep|awk '{print $1}'` でしょうかね…… 2番目だと… kill -SIGHUP `ps axf|grep gdm-binary|grep -v grep|head -1|awk '{print $1}'` GNOMEでない場合は… kill -SIGHUP `ps axf|grep "\-nodaemon"|grep -v grep|head -1|awk '{print $1}'` ですかね。 3番目だと… kill -SIGHUP `pidof gnome-session` でしょうか… # GNOME以外だとコレは正しくないでしょうが……

MaiK_Birdy
質問者

お礼

記述が抜かっていました; バージョンはRHEL 5です。 環境はGNOMEです。 3番目:[kill -SIGHUP `pidof gnome-session`] でログアウトできました。

MaiK_Birdy
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。