- 締切済み
作業ログの取得
教えて頂きたいことがあります。 サーバにログインした際に、自動的にその後の作業ログ(入力コマンド、出力結果ともに)を取得したいと考えています。 .profileや.loginなどに script <filenname> exit と書けば、ログアウトまでやってくれるのですが、 最初と最後に、scriptの開始、終了のメッセージが表示されてしまいます。 こういった表示させないようにすることは可能でしょうか。 代替案でも結構です。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- elflend
- ベストアンサー率64% (58/90)
回答No.1
何か方法があるか試してみましたが自分の知識ではダメでした。; 全てのログを取る必要があるでしょうか? 単に誰が何時どのコマンドを発行したかを監視するだけであれば 下記でいいと思います。 scct をスタートさせます。 # /etc/init.d/acct start 上記実施後、各ユーザーの打ったコマンドが監視されるようになるので # lastcomm を実施すると打たれたコマンド一覧とユーザー名がでます。 ただし、全てのユーザーが表示されてしまいますので一部ユーザーをのみを表示させたいのであれば grep する必要があるでしょうね。 # lastcomm | grep root とか。
お礼
ありがとうございます。 試してみましたが、仰るとおりコマンド履歴ですね。 標準入力・出力ともに取りたかったのですが・・・ 出来ればユーザに気づかれずに行いたかったのですが 無理そうですね。