• ベストアンサー

I.O.DATAの説明、この意味を教えて下さい。

外付けHDDを購入予定です。 http://www.iodata.jp/product/hdd/taiou/blu-raydiga.htm ※ハードディスクを使用する際は、登録が必要です。新たに登録し直すとハードディスクに保存されている内容は全て消去されます。 録画時間の目安に上記の注意書きがあります。HDDに保存されている内容は全て消去とありますが、 現在使用中のDIGAに録画している番組が消えるという事ですか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • coco1701
回答No.4

ハードディスク(これは外付けをしようとするHDDの事)を使用する際は、登録(外付けをするHDDをDIGAで使えるようにフォーマットして登録処理をする事)が必要です。 (登録したHDDを)新たに登録し直すと(もう1回登録をやり直した場合)ハードディスク(これは外付けで、すでに登録済みのHDDのこと)に保存されている内容は全て消去されます(その登録されているHDDに録画されている番組が、フォーマットされることにより消去されるの意味) >現在使用中のDIGAに録画している番組が消えるという事ですか?  ・で、外付けのHDDに録画した内容が、フォーマットする事により消えると言うことです  ・DIGA本体に内蔵されているHDDには関係有りません・・本体内蔵のHDDの録画内容はそのままです

dee-dee-dee
質問者

お礼

とても詳しく書いて下さり、理解することが出来ました。 現在のDIGA710を810に買い替えた時に、再登録で710で録画した番組は消去されるという事ですね。 有難うございました。

その他の回答 (3)

• mackid
回答No.3

>HDDに保存されている内容は全て消去とありますが、 >現在使用中のDIGAに録画している番組が消えるという事ですか? そこはその外付けHDDの説明ページでしょう? でしたら「HDD」というのは当然その外付けHDDのことなんですが。 レコーダーであれテレビであれ、外付けHDDに録画できるタイプの場合はすべて、他の機器への接続や使用を認めません。つまりDIGAに登録して使っている外付けHDDをパソコンはもちろん他のDIGAで使うこともできませんし、他の機器用に初期化して使ってしまった場合は元のDIGAで使用するために再度初期化して登録するしかありません。

dee-dee-dee
質問者

お礼

機械に疎いもので・・・新品を買うのに、(勿論、機械の中は保存なしの状態なのに) 保存された内容は消去・・・という事は、取り付けた際に、DIGAの中の内容が消えるのかと不安になったものですから質問させて頂きました。有難うございました。

• toshi1758
回答No.2

こんばんは、外付けHDDをDIGAに接続するとDIGAに認識され外付けHDDに識別固有名(ハードディスク-1とかハードディスクーA)付されフォーマットし登録されて使用することが出来るようになります。  その登録された外付けHDDの識別固有名を変更してしまうと別の外付けHDDして新たに登録し直しなるのでフォーマットするので保存された動画が消去されてしまうと言うことです。  録画したもの消去したくない場合は外付けHDDの識別固有名を変更しないこと。    使用中のDIGAに内蔵されたHDDに保存された動画が消去されることありません。 誤ってDIGAの内蔵HDDをフォーマットしない限りは大丈夫です。  

dee-dee-dee
質問者

お礼

注意点を具体的に書いて下さり、有難うございます。 購入後は、間違って消さないように気を付けます。 有難うございました。

• bajutsu
回答No.1

DIGA本体の番組が消えたら、増設の意味がないと思いますが。

dee-dee-dee
質問者

お礼

んー・・そうですね。でも分からなかったので質問させて頂きました(#^.^#) 頓珍漢な質問ですみません。有難うございました。