- 締切済み
旦那との接し方がわかりません
入籍して1ヶ月の妊婦です。 里帰り出産の為2ヶ月旦那とは会ってません。籍も子供が産まれる前に婚姻届けを郵送して出した為予定日を今月10日に控えながら未だに結婚した実感が沸きません。 旦那とは今年2月に別れていましたが、仕事のパートナーとして一緒に転勤して5ヶ月の時に妊娠が分かりました。 しかし妊娠が分かって結婚となるまでにケンカも多く、旦那はかなり短気でキレると『子供産むしか存在理由がない機械』『子供産んだら死ね』毎日言われるコトもありました。転勤先の為周りに相談できる人もいなく、辛くてblogに内緒で日記を書いて自分の支えにしていました。blog自体はもぉ閉鎖していますが、前の会社の人が見ていて、旦那にワザワザ内容を報告したみたいで…電話で『離婚して親権も慰謝料も取る』と…。一応落ち着いたんですが…先日『お前の何を信じて好きになれって言うの?子供もいるから離婚はしない、けど好きとか止めて』仮面夫婦でいい。と言われ…酔っ払っていたと次の日電話で謝ってましたが…キレた勢いで言った言葉をずっと引きずっています。 旦那のコトは好きです。初めての出産も近づいて不安なので側にいて欲しかったり他愛な会話をしたいです。でも【子供の為だけの結婚】が旦那の本音だったら…と思ぅと…。 旦那は片親だったので子供には絶対その思ぃをさせたくない!とずっと言っていました。 結婚したのは子供がいるだけで私には感情がない…と思うと、旦那への接し方がわからないです。12月に旦那の誕生日なのですが旦那の給料からは出したくないので何か手作りを考えてますが冗談で【3人ぉソロ作ろぉか?】って言ってみたら『俺のはいらない』と言われました…元々子供と旦那のお揃いアイテムを作る予定だったのですが…手作りだからいらないのか、私からだからいらないのか…考えると毎日寝れてません… 仕事が朝10時~夜12時回ってたり休みもなかなかないのでゆっくり話もできません。 旦那にとって私は子供産む機械でしか無いのでしょぉか? それならハッキリ言ってくれた方がまだ割り切れるんですが…つい旦那に電話で甘えてた後はいつも後悔しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cHit0mo
- ベストアンサー率0% (0/2)
「子供産むしか存在理由がない機械」「子供産んだら死ね」こんなこと言えるなんて考えられません。 「子供産んだら死ね」こんなこと言われている時点で質問者様は愛されてないですよね?それなのに質問者様が産んだ子を旦那様は本当に愛してくれるのでしょうか? こんなひどい事を言う人が子供を幸せにできるとは正直思えません。 たとえお酒を飲み酔っぱらっていて出た言葉だとしてもそんな言葉は出ないと思います。 それに酔っていたからこそ本音が出る人もいます。 質問者様に宿った大切な大切な命です。 これから生まれてくるお子様が一番幸せになれる事を考えてあげて下さい。 そして「外の世界は楽しい事が沢山あるよ」と伝えてあげてください。 長々と失礼しました。
- hallogoodbye
- ベストアンサー率32% (122/380)
子供は敏感ですよ 親が愛し合っていないことなど、すぐ察知します。 そんな中で育った子供はうまく育つでしょうか? かく言う私もシンママなんですけどね。 私も元夫に感情がなくなり、度重なる暴言で心も疲れ果て それでも子供のため、離婚だけはしないでおこうと思っていましたが やっぱりだめでした。 でも全く後悔していませんよ。 子供には申し訳ないと思っていますが きっと元夫とずっと一緒にいたら、なんらかの 心か体か、病気になっていたと思います。 笑うことすら忘れていましたからね。 そんな自分で子供に向き合うのはかわいそうだと思ったし 今の自分のほうが好きです。 二人で、幸せに暮らしていますよ。 あなたは、そのままで大丈夫ですか? 子供さんは親をみて育ちます。 私は一人親でも十分愛情を注げると思います。 逆に、仮面夫婦な両親と暮らすほうが辛いのではないかと思います。 自分のせいで、親を苦しめていると思うからです。 気持ちがないだんなさんと一緒にいて あなたは本当に幸せですか? もし、別れを選ばないにしても 旦那さんには変わってもらう必要があると思います。 生まれてくる赤ちゃんのためにも 時間をつくってもらって、話し合ってください。 二度とそんな暴言は吐かないことを約束してもらってください。 それができなければ、いらないくらいの思いでいないと 私はあなたが心配です。 もっと傷つけられてしまうのではないかと・・。 女性は強いですよ。 何があなたや赤ちゃんにとって一番幸せなのか もう一度考えてみてください。
子供を産む機械…そんな事を言う人と結婚するなんて、正直信じられないです 例え冗談でも、そんなことを口にするなんて女性を馬鹿にしているとしか思えませんね しかもお子さんを授かってから入籍って…順番逆です 旦那さんご自身がひとり親家庭(片親と言う表現は良くありません)だから、責任とって入籍されたのでしょうか? 決して責めるつもりはないのですが、それで上手くやって行けるのか心配です アドバイスになっていなくてすみません
お礼
言葉の表現に気をつけます。失礼しました。 確かに順番は逆ですね。ただ気付いて病院に行った時に見たエコーで産むのだけはぉ互ぃに決めていました。 旦那の言葉はホントに最低だと思っています。それを今も実際引きずり、ずっと一緒にいるコトも苦痛でしたが、1番に子供を守りたかったんです。結婚しなかったらもしかしたら…と思ぅと怖いです。 旦那が私を好きじゃなくても子供のコトは大切と思ってくれてるなら…と割り切れたらまだ楽なのですが… 上手くやっていけるか自分でも不安です。子供が幸せに育つコトだけじゃなく幸せな家庭にしたいんですけどね…
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり暴言は子供がいても変わらないのでしょうか…? ただ里帰りして離れてからはホントに少しずつですが我慢してくれる様になったのを感じて、一緒にいたいと思ぅ様になったのかもしれません。その分爆発したら反動で、よりひどいのかもですが… 旦那の機嫌さえ良ければ仲は良ぃと思ぃます。…そぉ思ってるのは私だけかもしれませんが(>_<) 旦那は子供が大好きなので子供の前では大丈夫と思ぃますが…ゃっぱり子供には分かるんですかねm(_ _)m 離婚=親権はどんな手を使っても渡さない。と言われてます。 離婚の前にとりあえずは旦那にホントの意味で家族に入れてもらえたらな…って思ぃます。