• ベストアンサー

JOINで複数の表をまとめる場合の書き方

質問させてください。 SQLのJOINで複数の表をまとめる場合、以下のどちらの方法が一般的でしょうか。 A, B, C : 表 X, Y : 条件 表ごとにくぎる (A INNER JOIN B ON X) INNER JOIN C ON Y 条件ごとにくぎる A INNER JOIN B INNER JOIN C ON Y ON X 以上よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Siegrune
回答No.2

表ごとにくぎる (A INNER JOIN B ON X) INNER JOIN C ON Y が一般的です。 条件ごとにくぎる A INNER JOIN B INNER JOIN C ON Y ON X のはエラーにならなくても分かりにくくなるのでバグの元。 だいたい、こう書くなら A INNER JOIN B INNER JOIN C where Y and X って書いたほうがまだ分かりやすいと思うし、 それをいうなら普通は、 from A,B,C where Y and X と書くでしょう。 ## 外部結合の場合は最後の書き方ができない(かできるけどANSI標準でない)とかありますけど。

ryu-e
質問者

お礼

わかりました ありがとうございました

その他の回答 (1)

• yamada_g
回答No.1

一般的にというか、そもそも >A INNER JOIN B INNER JOIN C ON Y ON X なんて書き方はできないと思うのですが。 文法エラーになりませんか?

ryu-e
質問者

補足

なりませんでした。 以下のように使用しています。 SELECT * FROM A INNER JOIN B INNER JOIN C ON Y ON X