• ベストアンサー

パソコンインストラクターになりたいです。

2年くらい前からパソコンインストラクターになりたくてワード・エクセルなどの勉強を始め、office系の資格を8個ほど取得しました。ただ、パソコンの構造、インターネット・プリンター・ランなどの接続、パソコンの容量といった基礎知識に自信がありません。パソコンに詳しい方はどのようにその知識を身につけるのでしょうか?勉強して少しでもパソコンに詳しくなり、インストラクターという夢を実現させたいと思っています。勉強方法の伝授、アドバイス等ぜひよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gisahann
回答No.4

機種や形式によって対応は変わってくるでしょう。 一度に効率よく教えてくれる講座はないでしょう。 何事も失敗しながらの経験と関連の本を読み実際にやってみる。 時間はかかるがこれしかないと思います。 ・古いPCやプリンターを取扱説明書と照合しながら1台分解してみる。(もと通りにはなりません) ・無線RANの設定まで教えてもらいながらやってみる。 ・デジカメ・DVDなどの配線結合や印刷・画像出力を出来るようにする。 ・故障表示の画面の意味を理解できるように、また便利操作の書いた本を買う。  ・ホームページサービスのあるプロバイダーと契約して、実際にやってみる。

kyoutatyan
質問者

お礼

具体的な回答をありがとうございます。 何事も失敗しながらやってみないと覚えませんよね…。とはいってもどんなことをしてみたらいいものかと思っていました。わかりやすい回答をありがとうございました。

その他の回答 (4)

• BMW8
回答No.5

ようするにハード関係が弱いと云う事ですね。 コン専でもいけば早いけどそうも言ってられないですから残る方法は 自分でオリジナルPCを作ってみる事です。 そのためには苦手なハードを1つ1つ理解していかなければだめですし、完成しても即、正常動作しないかもしれません。 1つ1つの 「?」を解決していくうちに、いつの間にかハードが判ってくると思います。 そのためには専門書より、PC雑誌のほうがいいかもしれません。1年購読しているとおぼろげながら、見えてくるものがあると思います。

kyoutatyan
質問者

お礼

ありがとうございます。 専門書よりPC雑誌、試してみます。本から得る知識と実践でパソコンの一つ一つを確認していく必要があるのですね。ハード面に強くなれるように頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

• ben0514
回答No.3

インストラクターというほどではありませんが、パソコン関係の会社をしておる者です。 パソコンの修理や購入時のアドバイス、設置や設定、その他操作方法などの対応もしています。 私自身は、パソコン関係の資格は商業高校時代に得た表計算ソフトの検定とBASICの検定ぐらいですね。私は兄がSEで趣味がパソコンの自作などであったこと、会社の代表が兄であることなど、いろいろなことから興味を持ち、影響を受けたため、素人相手で困ることはありません。 人それぞれ得意分野は異なります。興味からいろいろなパソコン雑誌などから情報を得ることでも勉強になりますし、得意分野があれば、それなりの調査能力も備わることでしょう。顧客との対応で常に勉強させてもらいながら、責任を持った仕事を心がけています。 得意分野を中心に経験を積みながら、不得意分野もお持ちの調査能力などでカバーして実践を積むことが良いと思いますね。あとは、職業訓練などで基礎の力を広げたりすることも方法でしょう。

kyoutatyan
質問者

お礼

ありがとうございます。 大変参考になりました。インストラクターには向いていないという指摘もある中、気持ちの面で救われる温かいアドバイスを頂けましたことに感謝です。 仕事に対する責任感や充実感といったものはやはり財産になりますね。私もそのような仕事にいつかつけるよう努力していきたいと思っています。パソコンは好きですし、興味も持っています。パソコン雑誌なども見つつ、得意分野を見極めていきたいと思います。以前から職業訓練も気になっていました。ちなみに、パソコンのコースもいろいろあるようですが、どのような訓練を受けるといいのでしょうか?

• yana1945
回答No.2

パソコン、ネットワークを絵を多く載せ、解説した、超初心者本、 物の構造を絵解きした海外の本でなじむと、 だんだん判ってきます。

kyoutatyan
質問者

お礼

ありがとうございます。 超初心者本から基本を学びたいと思います。ありがとうございました。

• bakaok
回答No.1

>パソコンの構造、インターネット・プリンター・ランなどの接続、パソコンの容量といった基礎知識に自信がありません まず人に対して教える側がこんな簡単なことを質問している時点で終わっている。 質問者はインストラクターには向いていないからあきらめた方がいい。 つまり四則演算すらまともにできない人は方程式は勉強した四則演算の方法を教えてほしいといっている人が 数学教師になりたいといっているようなもの。

kyoutatyan
質問者

お礼

そのような意見が出るのはわかっていました。 勉強するのも夢を追いかけるのも自分でやることです。私は勉強方法をうかがいました。厳しい意見をありがとうございました。