• 締切済み

ダッチオーブンのオススメは?

dadacyaの回答

  • dadacya
  • ベストアンサー率26% (132/492)
回答No.2

らくちんダッヂならユニフレームかな http://www.uniflame.co.jp/products/DutchOven/products_list.htm 鋳鉄じゃないんで、扱いが楽です キッチンオンリーならダッヂにこだわることもなく、ル・クルーゼもアリかも

poolplayer
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • ダッチオーブンについて教えてください。

    ファミリーキャンプ歴4年ですが、ダッチオーブンを 購入すべきか迷っています。 ダッチオーブンの魅力や、手入れの大変さ等、メリット とデメリットを具体的に教えてください。 特に、失敗談がありましたら教えてください。

  • ダッチオーブン(ロッジ製)の正しいシーズニングと手入れの仕方について教

    ダッチオーブン(ロッジ製)の正しいシーズニングと手入れの仕方について教えてください。 シーズニングの仕方をWEB等で調べると、油を焼き付ける(馴染ませる)ところでのやり方がそれぞれ違うため迷います。 (1)冷めているダッチオーブンに薄く油をひき、煙が出たら火を止め、冷まし、これを繰り返す。 (2)ある程度熱いうちに、ダッチオーブンに薄く油をひき、煙が出たら火を止め、冷まし、これを繰り返す。 (3)冷めているダッチオーブンに薄く油をひき、煙が出なくなるまで熱したあと火を止め、冷まし、これを繰り返す。 私は(1)をやったのですが、これでは焼き付けるというイメージではありませんよね。表面に油がのっただけという気もします。 (2)は「ある程度」というのがわからないのですが…教えてください。また、冷めるときに油が馴染むというのが理由だそうです。 (3)は焼き付けるという行為がこれにあたるのらしいのですが、油が蒸発してしまうんじゃないかと思います。 ホントにしっかりした油の皮膜ができるシーズニングの方法はどれなんでしょうか?理由も教えていただけると助かります。 それと、普段の後片付けの油の塗り方はどうなるのでしょう。例えば、(3)のケースならば、毎回煙が出なくなるまで熱する必要があるのか?そうじゃないのか?などです。 よろしくお願いします。

  • スチームオーブンレンジの温め機能に関して

    下記商品の購入を検討しております。 http://www.aeg-jp.com/Products/Cooking/コンパクトオーブン/スチームオーブン/KS8100001M/ 電子レンジ機能は付いていない型になりますが、メーカーに問い合わせたところ、スチームでの温めが出来るとのことです。但し、電子レンジのように早く暖まらないし、お皿が熱くなる、水蒸気が食器に付着するなどのデメリットがあるとのコトです。 そこで質問なのですが、電子レンジ用途では全く使えないレベルでしょうか?または、少し時間が掛かるが温まるし問題ないレベルでしょうか? このAEGスチームオーブン使用者の、実際の意見を聞きたく質問させて頂きますが、家電に強い方にもお答えして頂けると有り難いです。 ヨロシクお願いいたします。

  • バーベキューグリル、どちらがいいですか?

    ロゴスピラミッドグリルL2とユニフレームバーベキューグリルの二点で迷っています。両方とも似たような仕様で、何といってもコンパクトに折りたためるのに魅力を感じました。(1)ロゴス→椅子に座って皆で囲んで食べられる・ダッチオーブンも乗せられる頑丈さ・値段が安い (2)ユニフレーム→別売りではあるものの高さが変えられる・長方形なので鉄板料理もできる・炭を置く場所がメッシュ状なので灰が落ちずらく手入れがし易そう・値段が高い 以上の点で悩んでいます。直火のバーベキューしか経験が無いので色々盲点があると思います「実はこういうところも便利なんだよ」など実際使われたことがある方、宜しくお願いいたします。

  • オススメのダッチオーブンと料理を教えて下さい。

    こんにちは。 職場の研修でダッチオーブンを使用しましたところ、 あまりの美味しさに感動しました。 自分でもやってみたいと思いまして、オススメのダッチオーブンと、 ダッチオーブンを使用した料理がありましたら、ご教示宜しくお願いします。 お時間ありましたら、宜しくお願いします。

  • ダッチオーブンでどちらを買おうか迷っています。

    ダッチオーブンを初めて買おうと思っていますが10インチにすか12インチにするかでサイズ選びを迷っています。 過去の質問を調べたら10インチがいいとありますが実際12インチはそんなに大きいものでしょうか? 最近うちの家族のバーベキューは2~3家族で集まってみんなでワイワイするバーベキューがほとんどです。 12インチは大きいし重たいし使いずらいとどこかのサイトで書いていましたが実際はどうなんでしょうか? 価格も10インチと12インチなら2000円程度しか違わないなら大きい方がいいかなと思いますが、どうでしょうか? 2~3家族でローストチキンや玉ネギやジャガイモの丸焼きなど行うのであればどちらの方がいいでしょうか? あと、12インチは家庭のガスコンロにかけて調理することは大きすぎるとか、重たすぎるとかの理由で台所での使用は危険でしょうか? よろしくお願いします。

  • ダッチオーブンってどれがいいの?

     キャンプも大好きで家族を巻き込み遊んでいます でも少しものたりなくなりました  今までは 確認 でした テント張りバーべキュー。カレーなど・・ ここで一発大胆な料理に挑戦! ダッチオーブンで鳥の丸焼きとか。。。。それしか思い浮かばない・・ でも してみた~~い どんなダッチオーブンがいいのですか? またどんな料理が出来ますか? 我が家は子供3人(一番上が小学一年生)の5人家族です レシピからDOの情報まで幅広く探しています

  • ダッチオーブンが欲しい!!

    ユニフレームのダッチオーブンが欲しいのですが・・(すでに10インチは購入) どうして、ユニフレームの製品ってどこでも、値引していないんですか? もう一つダッチオーブンが欲しいのですが、少しでもお安く購入したいと いろいろ調べては見るのですが、どこも定価です。 どなたか、ユニフレーム製品はお安く購入できるHP、またはお店を知りませんか?お店の場所はどこでもいいです。電話でも何でもして取り寄せます。 よろしくお願いします。

  • ダッジオーブンについて

    ダッジオーブンを購入しようと思っているのですが、アウトドア雑誌でよく家のガスコンロでは使用できないような記事を目にすることがあります。実際のところどうなのでしょうか? よろしくお願いします。

  • ダッチオーブンを買いたい

    こんにちは。 ダッチオーブンを買おうとおもいますがどこで買ったらいいですか?