• ベストアンサー

ダッチオーブンについて教えてください。

ファミリーキャンプ歴4年ですが、ダッチオーブンを 購入すべきか迷っています。 ダッチオーブンの魅力や、手入れの大変さ等、メリット とデメリットを具体的に教えてください。 特に、失敗談がありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • NIWAKA_0
  • ベストアンサー率28% (508/1790)
回答No.3

一人暮らしで、特にしょっちゅうキャンプに行くわけでも無いので ロッジのコンボ・クッカーを購入しました。 結果、大変満足していますし、重宝しています。 手入れは、しょっちゅう使っていれば逆にそんな大変じゃないです。 最初のうち、油が馴染むまでは少し念入りに手入れしてやる必要がありますが、 その後は調理が終わったら「すぐに」タワシを使ってお湯でざっと流すくらい。 コゲついても竹ベラでガシガシやってれば結構落ちます。 で、鍋肌みて油が落ちてたら、油でサッと拭いてやって・・・。 アウトドアだけでなく、ぜひキッチンでも使ってください。 魅力 焼き芋とか、トウモロコシとか、単純な蒸し焼き系は バツグンに美味いですね。 水洗いしたあと、そのまま放り込んでトロ火にかけておくだけです。 (この時、アルミホイル敷いて網置いて、その上で調理すると後がラク) あと、なんと言っても「育てる楽しみ」。 自分の鍋がブラックポットになっていくのは嬉しいものですよ。 デメリット ・重い。  重いです。鉄の塊です。鍋振ったりするような料理には向きません。 ・暑い。  鉄の塊が熱を蓄えこむんで、周りは輻射熱でかなり暑くなります。  夏場、クーラーの無い狭いキッチンとかで使ってるとサウナ状態でしょう。  特にシーズニングは灼熱地獄だと思います。  冬場は逆にストーブ代わりに使えたりしますが。  今は「ロッジロジック」という、シーズニング済のものが  +1,000円~2,000円位でありますので、そちらを検討してみても良いかも知れません。 このサイトでも、「ダッチオーブン」で検索すると沢山沢山HITします。 そちらもご参考に。 日本ダッチオーブン協会のURL、入れときますね↓

参考URL:
http://www.jdos.com/frame.html
gozilla2004
質問者

お礼

ありがとうございます。 キャンプだけでなくキッチンでも使えるのですね。 シーズニング済みのものがあるとは知りませんでした。 怠け者向きですね。 検討してみます。

その他の回答 (2)

  • sakura_k
  • ベストアンサー率13% (4/29)
回答No.2

#1さんの参考を見るとだいたいのことがかかれていますので、それ以外の実体験を。 失敗談:鉄鍋ですので、使用後はすぐにきれいにします。油を塗っての手入れを怠ると、すぐにサビがでてきます。でも、手入れするほど、黒光りのような独特な色目になってきて良いですよ。 魅力:いつもキャンプ=BBQ=焼肉でワンパターンだった料理の幅が広がって、みんなが興味深く見てくれて楽しいです。牛肉、野菜のビール煮などお手軽です。ただ、普通の鍋料理と違って「アク」を取らないので味が気になる人もいます。 プラスの魅力:我が家では小さめのダッチもあるのですが、自宅で煮込み料理をするときなども使っています。なので、キャンプの時の年に1,2回という使用度ではなく、年中使っています。 注意点:最近はホームセンターで安価なモノがいっぱいありますが、やはり、個体差があるので、安いものは特に蓋と鍋の密閉度はチェックが必要です。 ウチは、「ロッジ」が気に入っています。 参考になったでしょうか。最近は本屋でダッチオーブン料理本がいっぱい出ていますので、参考になると思います!

gozilla2004
質問者

お礼

ありがとうございます。 安いものは問題ありですね。 でも、いいものは高い。 それだけの投資をして使いこなせるかどうか? 一番心配なのは、手入れを怠ってサビさせる ことです。 もともと怠け者(キャンプに向かない性格かな?)な もので・・・。

  • minizuku
  • ベストアンサー率23% (20/86)
回答No.1

失敗談はないかもしれないけど、ここにも同じような質問がありますよ。 「ダッヂオーブンを購入検討してます」

参考URL:
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=941223
gozilla2004
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり手入れが面倒そうですね。

関連するQ&A

  • 初心者にお勧めのダッチオーブン

    ダッチオーブンを購入しようか、どうか、迷っています。キャンプは年に2~3回行きます。5~6人でのファミリーキャンプが中心です。キャンプ場では、あまり手の込んだ料理は、しません。料理のレパートリーもあまり多くは、ありませが、ダッチオーブン料理、挑戦してみようと、思っています。出来れば、シーズニングや、手入れなどの手間があまりかからない(細かい手入れなど苦手なので)初心者でも簡単に使いこなせるような、ダッチオーブンがあれば、教えて下さい。お願いします。わがまま言ってすいません。

  • 今年こそダッチオーブン

    キャンプ歴17年です。指導員までしたことがありますが、実はダッチオーブンを活用したことがありません。 基本的にモノがないことを楽しむキャンプが好きで、荷物も最小限。 ダッチオーブンで料理のレパートリーを広げようと、2~3年前に購入してみたものの、重いし事前準備のめんどくささに、いまだにクロゼットの奥で転がってます(笑) しかし、今年こそはと思っています。 (といいつつ、今年のキャンプにもまだ持っていっていませんが ^^;) 使い始めの手入れが結構大変そうですが、これを略式で簡単に済ます方法はありませんでしょうか。 また、入門に適した簡単ダッチレシピも教えていただけるとうれしいです。 (レシピだけでも大歓迎!!)

  • ダッチオーブンって流行ってるんですか?

    こんばんは。 最近ダッチオーブンの存在を知ったんですけど。 圧力なべみたいですごく魅力的だと思います。 ・・・が!これってそんなに流行ってるものだったんですか? 私、まったく知らなかったんです。 アウトドアやキャンプを好きな人にとっては 当たり前のツールなんでしょうか? 彼がすごいはまってて。 そんなにすごいものなのかなって。

  • ロッジのダッチオーブンについて質問です。

    ロッジのダッチオーブンについて質問です。 去年の夏にキャンプデビューしたばかりの者です。 BBQも飽きてきたので、ちょっと扱いにくいと思っていた、ダッチオーブンをそろそろ購入しようかと夫婦で話しています。 が、意見が分かれています。 私はお手入れもしやすく、家庭でも使いたいので、ユニフレームがいいのですが、相方はロッジがいいみたいで。。。。 手入れは自分がちゃんとする!と言ってます。 それならば私はどちらでもいいのですが、せっかく購入するのですから、キャンプ時だけではなく家庭でも使いたいのですが、ロッジのダッチオーブンって、上火が使えるものは脚がついていませんか? ネットで色々調べているのですが、蓋が平らなものは全て脚がついているんですよね。 家庭で使うなら、脚はない方がいいと聞いたので脚がなく、上火も使えるものってありますか? 脚がないものは全て、蓋が平らではないんですよね。 分かる方、よろしくお願いします!

  • ■ステンレスのダッヂオーブンについて

    ■ステンレスのダッヂオーブンについて ダッヂオーブンの購入を検討しています。 用途はキャンプ場での焚き火料理(オーブン料理、燻製、汁物)です。 錆対策が面倒なのでSOTOのステンレスダッヂオーブンも候補に入っているのですが、はやり鉄製に比べて機能面で劣るものでしょうか? ○○ができない、××が全然違う、など、具体的にどのような差があるのでしょう?

  • ダッチオーブン

    どこか、関東周辺でダッチオーブンの使い方を教えてくれる所はありませんか?キャンプ場でも他の施設でもOKです。こちらキャンプの経験はありますが、ダッチオーブンは全くの初心者です。

  • ダッチオーブンってなに?

    こんばんは。 来月父の誕生日があり、何がほしい?ときいたところ。 「ダッチオーブンに興味がある」といわれたのですが。。 ダッチオーブンってお鍋のことですよね? 料理を全くしない父が欲しいと言っているので 兄弟そろって”???”なんですが。 ダッチオーブンってキャンプとかに使うものですよね?

  • ダッチオーブンのメンテナンス

    こんにちは! このあいだ、友達のすすめで ダッチオーブンを買ってみました! 来月はいよいよキャンプで使ってみます。 でも、お手入れがたいへんそうで、 面倒くさがりやな僕にはかなり心配です・・・ 長く使っていくために、これだけは やっておいたほうがいいということはあるのでしょうか!? 諸先輩方、おしえてください!! よろしくおねがいします。

  • 人気のダッチオーブンは?

    家族3人でキャンプを予定しています。ダッチオーブンを使って色々な料理をトライ使用と思っていますが、ダッチオーブンってたくさんありますよね?安価~高価まで。安価なダッチオーブンは何らかの問題があるのかと思いますが、定評の高いダッチオーブンは何でしょうか? ちなみに3人ですと10インチもあれば充分ですか?(作る料理にもよると思いますが)

  • ダッチオーブンが欲しいんですが…

    欲しい欲しいと思いながら結局今シーズン手を出さなかったダッチオーブン。来シーズンに向け目下研究中なのですが、気になることがひとつ。 キャンプ用のダッチオーブンを家のガスコンロで利用する事は可能でしょうか? キャンプ時に利用したいのですが、利用回数を増やして鍋を少しでも鍛えていきたいことから、家でも使えないかと考えています。 季節外れの質問ですが、よろしくお願いします。