• 締切済み

表情について

社会人になり、発達障害と診断されたものです。 昔から、なんとなくむかつくと言われ人間関係でうまくいったことがありません。自分の行動に問題があるときもあるんですが、表情は素なのでどうしようもありません。怒ってるとか怖いとか言われます。それで結構傷ついています。 発達障害の人って特徴的な表情なんでしょうか?

みんなの回答

• Takihama
回答No.2

表情認知に困難があるという話はありますが、表出に問題があるとは聞いたことがあるような、ないような・・・ データに基づかない話になりますが、無表情に近かったり、話し方がストレート(婉曲的な話し方をしない)ところが怖いという表現になっているのかもしれません。 「怒ってる」「怖い」と言ってもらえる関係にあるのであれば、「怒っていないつもりでも、そういわれてしまうけどどうして?」と聞いてみるのも1つの手だと思います。 あとは、本当は怒っていないんだと分かってもらう努力をするくらいでしょうか。

b0qp_7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。無表情に近いから人を寄せ付けません。 直接言われるような関係だったら誤解が解けるのですが。 陰口だから辛いです。

• mathammy
回答No.1

障害がある方かわかりませんが、 仏教で和顔施という修行があるよときいてから、 鏡に向かって練習/家族に見てほめてもらって、会う人たちにも笑顔で接してもらえるようになった と聞いたことがあります。 訓練してみてはいかがでしょうか。

b0qp_7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。仏教の修行ですか。普段から笑顔のトレーニングは大事ですね