- ベストアンサー
中古PCの画面トラブルについての相談
- 中古PCを購入してから画面にトラブルが発生しています。スタンバイから復帰するとアイコンや文字が大きくなる、黒画面になり「cannot display this video mode」と表示される、画面に波のような走査線が走るといった現象があります。自分で対処してみたが完全に収まらず、同じ要因から生まれた現象かハードの不良が疑われるため相談しました。保障期間が1ヶ月なので早めに見てもらいたいが業者さんに無駄な手間を取らせたくないです。
- 中古のPCを購入してから画面のトラブルが頻発しており不具合の原因を知りたい。スタンバイから復帰するとアイコンや文字が大きくなり、黒画面が表示されることがある。また、画面に波のような走査線も見られる。自分で対処しようと解像度を変えたが効果がなく、これらの現象がハードに起因する可能性があると疑っているため相談している。保障期間は1ヶ月なので早めに解決してもらいたいが、業者さんに無駄な手間をかけたくはない。
- 中古PCの画面にトラブルが発生しており、解決策を探しています。スタンバイから復帰するとアイコンや文字が大きくなり、時々黒画面が表示され「cannot display this video mode」というメッセージが現れる。また、画面に波のような走査線も見られる。自分で解像度を変えるなどの対処を試みたが完全には収まらず、同じ要因から生まれた現象である可能性やハードの不良が疑われるため相談している。保障期間が1ヶ月なので早めに解決してもらいたいが、業者さんに無駄な手間をかけたくはない。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>数日前、中古PCを購入しました。 >2.ときどき黒画面になり「cannot display this video mode」という表示が出る ディスプレーの最大解像度を超えた解像度にPC側が設定されているのでしょう。 ディスプレーはそのPCを買う前から使っているものとなっているので そのディスプレーの最大解像度の範囲に設定しないといけません。 一旦セーフモードで起動し適切な解像度、リフレッシュレートに変更してください。 適切な解像度とリフレッシュレートは そのディスプレーの型番で検索してメーカーサイトで調べればわかるでしょう。
その他の回答 (3)
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
>セーフモードとかではなくて、単に 画面を右クリックして設定したのですが大丈夫でしょうか? 範囲外に指定すると起動できなくなる場合があるので セーフモードでと書きました。 起動できていたのならそのまま設定しても問題ありません。 >E173FPc 仕様 http://supportapj.dell.com/support/edocs/monitors/E173FP/Ja/specs.htm アナログの17インチ液晶ですね。 最適プリセット解像度 1280 x 1024 / 60 Hzで問題ないでしょう。
お礼
ありがとうございます! その後問題は起きず、快適に使っています。 大変助かりました!
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
>適切な解像度=1280×1024 適切なリフレッシュレート=60Hz ということなのでしょうか? そうですね。 SXGAの17~19インチクラス5:4の液晶ディスプレーということだと 思いますが。(ワイドではない)
お礼
ありがとうございました。 最初にお答えいただいたNo.2のご回答に ベストアンサーをつけさせていただきました。
補足
はい、DELLのE173FPcというものでした。 (今回初めて型番を知りました…) おかげさまで、1280×1024/60Hzに設定したところ、 不快な走査線というか、波のようなものは消えました。 画面にメッセージが出ることも今のところありません。 セーフモードとかではなくて、単に 画面を右クリックして設定したのですが大丈夫でしょうか? お忙しかったら、お返事はいただかなくても結構です。 今日一日様子を見て、改善されたようでしたら 質問を終わりにしてお礼を書き込ませていただきます。 とても助かりました。ありがとうございました。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
中古PCはそんなものですし、たぶん業者さんが良くないような。Win7の新品のパソコンでも2万円台で買えますよ。
お礼
さっそくのご回答ありがとうございました。 またなにかありましたらよろしくお願いします。
補足
中古PCはそんなもの、ですか…仕方ありませんね。 業者さんは誠実にやってくださっている気がしますが、 なにしろ相場というものを知らないので、 友人に聞くと「そんなもん」という人から 「ぼったくり」という人までいて、悩みます。 貴重なご意見、ありがとうございます。 >Win7の新品のパソコンでも2万円台 ひえ~。本当ですか。 XPで4万弱でした。 でもまあ画面の不具合以外は快適なので不満はありません。 あんまりいいPCは私には猫に小判です...
お礼
再三の質問に答えていただきましてありがとうございました。 またなにかありましたらよろしくお願いします。
補足
ありがとうございます! メーカーサイトに行ってみましたところ、 最適プリセット解像度 1280 x 1024 / 60 Hz 最大プリセット解像度 1280 x 1024 / 75 Hz となっていました。これは、 適切な解像度=1280×1024 適切なリフレッシュレート=60Hz ということなのでしょうか? 物を知らなくてお恥ずかしいです、よろしくお願いします。