- ベストアンサー
word2010について
word2010についての質問ですが、 文章を指定してから下線を引く場合、以前使っていた(word2003?)だと「F8キー」を押せば文章に下線がついたんですが、word2010だとカタカナに変換されてしまいます。 そこで、「INS/scroll lock」を押してから「F8キー」を押すと文章に下線を引くことができたんですが、これだと、文章を編集する際に「上書きモード」になってしまいます。 下線を付ける際にその都度「INS/scroll lock」を押せばいいんですが、面倒です。何かいい方法はないでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再度回答させていただきます。 テキストに二重下線を付ける→Ctrl + Shift + D キー
その他の回答 (3)
- hrt_shu
- ベストアンサー率42% (27/64)
以下で覚えなおしていただけると便利かと思います。 下線をつける→Ctrl+U(アンダーバーのUです) 太字にする→Ctrl+B(ボールド=太字のBです) イタリック体にする→Ctrl+I(イタリックのIです) 文字入力中に… ひらがなに変換→F6 全角カタカナに変換→F7 半角カタカナに変換→F8 全角英数に変換→F9 半角英数に変換→F10
補足
回答ありがとうございます。 説明が足りませんでした。すいません。 2重下線も簡単に引きたいんです。 以前のパソコンでは、下線はもともの「F8」で登録されていたので、 2重下線を「F7」に登録して、どちらも簡単に引けるように設定していました。 現在のパソコンでも2重下線を「F7」に設定していますが、最初の説明文に書きましたように、「INS/scroll lock」を押さないといけません。
- kuwa_98
- ベストアンサー率66% (79/119)
Word2010の初期状態で説明します。 (設定をいじっていると、下線ボタンを探さなければならないかもしれません。) 「ホーム」タブの左端から少し右側にある 「U▼」 が下線ボタンです。 下線を引きたい文字列を選択して、このボタンをクリックします。 ▼をクリックすると、下線の種類を選べます。
補足
回答ありがとうございます。 説明不足でした。 タブを使用すると時間がかかりますので、ショートカットにしたいんですが。
- esupuresso
- ベストアンサー率44% (257/579)
下線を引きたい文字列を選択して、「Ctrl」+「U」で下線が引けますが、単線しか引けませんよ
補足
回答ありがとうございます。 説明が足りませんでした。すいません。 2重下線も簡単に引きたいんです。 以前のパソコンでは、下線はもともの「F8」で登録されていたので、 2重下線を「F7」に登録して、どちらも簡単に引けるように設定していました。 現在のパソコンでも2重下線を「F7」に設定していますが、最初の説明文に書きましたように、「INS/scroll lock」を押さないといけません。
お礼
Ctrl + Shift + D キーで二重下線が引けました。 何度もありがとうございました。