- ベストアンサー
■郵便料金!送り状にもかかるの?
よく定形外郵便の代金引換を利用します。 送るものが軽く100g以内ですが送り状を貼るとオーバーしてしまいます。 送り状自体が約10gあるので交渉するとおまけしてくれるのですが、局員によって強行に請求されることがあります。 わざわざ重い送り状を作っているとは思いませんが、いまいち納得できない! 本当はどうなんでしょうかね。。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
郵便物の重量算出には、 (1)郵便切手や料金証紙自体の重さ (2)宛名ラベルや送り状自体の重さ も、郵便物の重量に「含まれます」。(本当は)
その他の回答 (2)
- bluemoon-2
- ベストアンサー率33% (154/463)
こんにちは。 私は以前、小包を定形外で送ろうと、郵便物に直接宛名を書いて持って行き、量ってもらったら、ゆうパックのほうが安くつくよ~と言われ、じゃあ、ゆうパックで・・・と言うと、このラベルに宛名を書いてくださいと言われ、書いて貼ったら、重さが変わってしまい、郵便局の人が、値段が変わったね~でもまぁ、いいよ。ということで、ラベルなしで量った重さの送料で送れました。 微妙な重さは対応してくれた人次第ってことではないでしょうか? 駐車料金も5分ぐらいならオーバーしても大丈夫だったりするときもあるし・・・ 微妙な重さのときはラベルを貼らずに量ってもらって、あとから貼るのもいい方法かもしれませんよ。
- mamaharuko
- ベストアンサー率21% (60/280)
こんにちは。 定形外に限った話ではないですよね。 ゆうぱっくだって、送るものが1991グラムで 送り状が10グラム以上だと、送料上がりますもの。 定形外の代引き送り状とゆうぱっく代引きの 送り状、大きさは定形外の物の方が小さい ので一応軽くする努力はしているのでは?(笑) >局員によって これってその人それぞれ。 1グラムだって、オーバーしたら取る方と 「大丈夫」と言う人いますので。。。
お礼
やはり、ちゃんとした規則があるんですね。 人によって違うと苦情を言うのはヤブヘビですね。 なるべくオマケしてくれそうな人にお願いすることにします(^^ゞ