• 締切済み

急ぎでお願いします!

兵庫県の市立の高校に 通っているのですが 親の事情で引っ越し することになりました(T-T) 大阪府に引っ越しする場合 高校は変えないと いけないのでしょうか?

みんなの回答

• TUNE0040
回答No.4

>兵庫県の市立の高校に通っているのですが 「私立」ではなく「市立」でいいのですね?(確認) 都道府県立、市町村立など、公立の学校に在籍するには、その設置者となる自治体に居住していることが条件になります。 定時制、通信制の場合は、自宅または勤務先がその自治体にあることが条件になります。 したがって、質問者さんのケースは「転校しないといけない」です。 詳しくは、現在の在籍高に相談して、県教委・府教委に問い合わせることになります。 なお「私立」の場合は、この限りではありません。

• sarahbeeze
回答No.3

自分の学校の担任に相談してください。 おそらく校長が当該の教育委員会に問い合わせてくれるはずです。

noname#152361
noname#152361
回答No.2

法律や規則では転校しなければならないということは無いと思います。(学校に確認して下さい) 個人や家庭の事情はそれぞれですので、回答不能です。

• bhe25722
回答No.1

まずは学校の先生に相談してみてはどうですか? 今現在在籍している、親の都合というやむを得ない事情、今後も通う意思があると いうところが認められればもしかしたら特例で学区外から通うこともできるかも しれません(期待しすぎも禁物ですが・・)。 他には兵庫県内の親類や、友人など頼れる方がおられるなら 住所をそちらへ移させてもらうというやり方もあります。 住所を移すだけなので通えるのならば大阪から通っても問題 ありません。実際私の通っていた県立高校でも県内の親類宅に住所を移し、 自分は自宅のある隣の県から通っている人がいました。 環境が変わること、友達と離れることはさみしいですね。 何とか残れることを願っています。