• ベストアンサー

飛行機の預け荷物の保湿クリーム爆発予防について

タイトルが不穏な感じがしますが、いたって普通のことです。 保湿クリームなんですが、国際線受託手荷物のスーツケースの中に入れたいのです。 が、一つ問題が。 キャップ式の化粧水ならしっかりとキャップを閉めて粘着テープで更に固めれば気圧で爆発してスーツケースの中が大惨事になることを防ぐことが出来ますが、手押しポンプ式のクリームの場合どうやって中身が漏れないようにすれば良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.2

どうしてもポンプで持って行かなければならないのであれば、売ってる時と同じ様に、ポンプを押しこんだ状態でねじ込んで固定できるか、ポンプヘッドを押しこめない様にするアダプタが付いて居たはずですので、それを付けて、チャック付きのビニール袋に入れて持って行く事でしょうね。 出来るだけ袋の中の空気を抜いておく必要はあります。 ただ、どれくらいの期間か判りませんが通常の観光程度なら、小分けして持って行くのが一般的でしょうね。 場所も取りますし、往復の荷物でその分思くなる訳ですから。 私の場合は、どんな物でも、液体やジェル状の物は、チャック月ビニール袋に入れて持って行きます。 もし漏れたとしてもその中で収まる可能性が高いですからね。 (もちろん袋の中の空気は極力抜く必要があります。)

jikitarisu1
質問者

お礼

期間は3週間ちょっとです。旅行というよりは帰省なのですが、普段使っているクリームが良い感じなので母へのお土産に1つ購入していこうかなと思っているのです。自分用のは↓の方の方法で持っていってもいいのですが・・・。 また、服などはまだ実家に沢山置いてあるので、荷物はわずかになると思います。 ちなみにそのクリームはノズルを横に回してストッパーをかけるものです。それでも大丈夫でしょうか?

その他の回答 (1)

• nolly_ny
回答No.1

「手押しポンプ式」のまま持って行く必要ありますか? 私なら、クリーム用の詰め替え容器でも買って、旅行中に使いそうな分だけ押し出して持って行きます。

jikitarisu1
質問者

お礼

その手がありましたか。ありがとうございます。