• 締切済み

訴えられますか?

先日、彼がコンビニで知らない人に名指しで声をかけられ、私のある事ない事や元旦那の事や家族の事などを色々言われたそうです。 その時彼は仕事に行く途中だったのでなにもせずにいてくれたのですが、すごく怒ってしまい、なにかするみたいです。 彼とは今年入籍する事が決まったので、面倒な事は避けたいですし、彼に迷惑はかれません。 他にも言っている人達がいます。(誰なのかは判っています。) コンビニで言ってきた人も今調べているのですぐに判ります。 言っている人達は、直接言ってこず、彼に言ってきたり、周りの人が居る時に言っているみたいです。 私には本当に言われる覚えがないので最初は、勝手に言わせておけばいいやと気にしないようにしていたのですが、結婚が決まってから酷くなり、本当にいい加減にしてほしいです。 私は色々と言っている人達の様に暴力で黙らせるような卑怯な真似はしたくないです! 何か法律でできる事はないでしょうか? 説明がわかりにくくてすみません。 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• yamato1208
回答No.2

>言っている人達は、直接言ってこず、彼に言ってきたり、周りの人が居る時に言っているみたいです。 名誉棄損罪になる可能性がありますから、早急に弁護士に相談してください。 名誉棄損は、民事・刑事の両面がありますから、場合によっては両方での告訴ができます。

noname#205881
noname#205881
回答No.1

法律で遣るなら 有ること無いことで事実無根なら証拠固めして名誉毀損で訴えるんだね。