- ベストアンサー
クレジットカードについて
二年半ほど前にクレジットカードを作ろうとして丸井のエポスカードのクレジットカードを申し込みしたのですが、審査で落ちました。 その時はパートで年収がボーナス入って180万程度、月収は固定で大体14万程度でした。 今は嘱託で年収は昨年でボーナス入って280万程度、月収は固定で大体17万程度、今年もほぼ横ばいのような感じがします。 どちらも正社員ではありません。 後、株の配当金も受けていますが、それもクレジットカードの審査に関係してきますか!? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#160055
回答No.1
クレジットカードの場合、雇用形態や年収も大事ですが『安定した収入』が重要視されます。 一般的な審査落ち理由は『記入した住所と住民票が違う』『居住年数』『勤続年数』『勤務先に在籍確認が出来ない』『本人への入会意志確認が取れない』『延滞した過去がある』等です。質問者様の場合、前回は勤続年数のような気もしますが、いかがでしょうか? 正社員でなくても、株の配当の記入をしなくても問題はないと思います。 もちろん審査するのは、カード会社ですから100%大丈夫とは断言出来ませんが。
お礼
ありがとうございます。 最初に審査をしてもらった時はまだ勤務して二、三年程度でまだパートだった事もあったんだと思います。 今は嘱託で月給は固定ですが、パートも嘱託も毎年単年契約で、次に更新してもらえるかどうかもわからない状態です。 今のところ毎年更新してもらっていますが、非正規雇用であるため、来年の更新時期が来たらどうなっているのかさえも保証といった感じです。