• 締切済み

サイクロン シャープorパナソニック?

両社とも、最高機種が旧型になるらしく、お手頃です。 「この価格なら、買い替えてもいいかな..」と思ったので、 リサーチをしましたが、どちらにも決めかねています。 もう色が選べなくなる段階ですので、早目に決めたい です。  ・シャープ:EC-VX220  ・パナソニック:MC-SS300GX  静音とお手入れが楽なこと、排気がきれいなことを 重視しています。 重量の問題で、軽い機種も検討しましたが、上記を 満たしませんでしたので、あくまでも2品比較です。  愛用者の方、同じく検討中の方、決め手をご存知の 方、情報を募ります。  よろしくお願い致します。

みんなの回答

• cactus48
回答No.1

どちらも大して差は無いと思います。販売店で実際に試した事と 家で実際に使用した事は違いますから、あなたが一番好きだと思 う方を選ばれてはどうでしょうか。 もう一度販売店に出向けるなら、もう一度だけ現物を見て貰えま すか。一番見て貰いたいのは、内部のゴミを捨てる時に楽かどう かです。捨てるのは簡単でも手入れが面倒だと後々に困ります。 中には付属のブラシさえ届かない部分もあり、埃が溜まって吸引 能力が落ちてしまう製品もあります。 我家は半年前に買い換えたばかりですが、ノーパックタイプから サイクロンに変えました。三菱の風神と言うサイクロン掃除機で すが、とにかくゴミが溜まる部分が全てバラバラに出来て、全て 水洗いが出来ると言う事で、手入れが簡単だと言う事で決めまし た。軽いや静かで排気が綺麗な事は何処のメーカーも同じです。 そんなに大した差はありません。手入れが面倒な事が一番の問題 だと考えています。

noname#141592
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 販売員も、「好きであれば、最終的には色んな手入れの 手間を惜しまない」と言わんばかりだったんです。  サイクロンをお買い求めになったばかりの方のお話で、 参考になりました。 パンフがあるので、じっくりと検討してみます。 (現品を見ると、ますます分からなくなるので..)