- ベストアンサー
アカムトルムとウカムルバス
タイトルの2頭が倒せません。 オススメの武器・防具・スキル・持ち物を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です。 >高級耳栓じゃないとバインドボイスでぶっ飛びますか? >耳栓だったら、意味がありませんか? 残念ながら高級耳栓でも至近距離にいるとぶっ飛びます。 しかしながら、少し離れていれば大丈夫ですから、中距離を保って動き続けることができます。 前の回答で言ったように距離を離しすぎると危険な攻撃を回避しにくくなるので、高級耳栓がある場合は「バインドボイスで吹っ飛ばないくらいの中距離に位置どる」が最も攻防のバランスのいい動きにつながります。耳栓は防御スキルですが、手数を増やすための攻撃スキルと考えているプレイヤーも多いです。ガードが出来ず、手数によってゲージを維持する太刀使いにとっては必須のスキルとも言えます。
その他の回答 (3)
- madausa
- ベストアンサー率28% (320/1133)
<装備> 前の回答への補足から太刀、ハンマー使いということなのでスキルは高級耳栓と回避距離UPをお勧めします。 理想の防具はユニクロ一式です。(要ダウンロードクエスト) 「耳栓」「回避距離UP」「寒さ無効」「スローライフ」が発動スキルで空きスロットが9個です。 護石や装飾で耳栓を高級耳栓にしてスローライフを打ち消してもまだスロットが余りますので、さらに「回避性能+1」を発動させて防御面を固めます。耳栓に回避2種があればそうそう敵の攻撃を食らうことはありません。 武器は攻撃力や属性よりも切れ味を優先します。できるだけ白ゲージが長いもの(ナルガ系素材の武器)を選んでください。これはMAP移動のないアカム、ウカム戦で武器を研ぐ手間を減らすためです。 <立ち回り> 私も#2の方と同様に太刀は不得意なのであまりいい手が浮かびませんが、やはり右後ろ脚の辺りに陣取るのが安定しそうです。ハンマーであればモンスターの真正面が安定します。顔の来る位置に先まわりして縦振りの3段目やタメ3のスタンプを当てていれば面白いようにスタンしてくれます。(特にアカム)気をつけるのはブレスです。これは非常に痛い龍属性攻撃です。龍に弱い荒天装備だと即死するほど痛いので絶対に食らわないように注意です。モンスターとの距離を空けすぎないように常に張り付くようにしていれば回避は容易です。逆に離れていると非常に避けにくいです。次に注意するのはアカムの突進、ウカムの潜行です。アカム突進は距離を空けないようにしておけばそれほど怖くないですが、どうしても避けられない時は閃光玉で足をとめることができます。ウカムの潜航はかなり厄介です。これも遠距離だと異常なホーミング性能で避けきれないことが多いです。近距離なら潜り始めに横移動しておけば簡単に回避できます。壁を背負っているとウカムがその場にとどまってひどいことになるので、壁から離れておくことも大事です。回避距離UPや回避性能があるとだいぶん楽になります。 <持ち物> ダメージを受けやすい場合、持ち込みアイテムにモドリ玉とモドリ玉の素材(素材玉とドキドキノコ)を持ち込んでおくといざというときにキャンプに避難することができます。情けない戦術ですが、ベッドは使えるし武器の研ぎなおしや薬の調合がゆっくりできたりとかなり有効であると思います。
補足
高級耳栓じゃないとバインドボイスでぶっ飛びますか? 耳栓だったら、意味がありませんか?
- ple6
- ベストアンサー率63% (1288/2023)
補足ありがとうございました。 太刀はあまり使ったことがありませんので机上の話になる部分は多いのですが・・・。 まずアマツ一式を利用して作るスキルの組み合わせですが個人的には ■男/剣士■ 防御力 [310→445]/空きスロ [0]/武器スロ[0] 頭装備:荒天【冠】 [3] 胴装備:荒天【衣】 [0] 腕装備:荒天【袂】 [0] 腰装備:荒天【帯】 [3] 足装備:荒天【袴】 [2] お守り:【お守り】(溜め短縮+4) [3] 装飾品:短縮珠【3】、短縮珠【1】×2、早食珠【1】、抗震珠【1】×5 耐性値:火[-15] 水[20] 氷[0] 雷[0] 龍[-25] 計[-20] 斬れ味レベル+1 集中 力の解放+2 水属性攻撃強化+1 耐震 ------------------------------- 以上のスキルと護石の組み合わせになると思います。 個々に切り替えるのであれば アカム用に ■男/剣士■ 防御力 [310→445]/空きスロ [0]/武器スロ[0] 頭装備:荒天【冠】 [3] 胴装備:荒天【衣】 [0] 腕装備:荒天【袂】 [0] 腰装備:荒天【帯】 [3] 足装備:荒天【袴】 [2] お守り:【お守り】(火耐性+11) [0] 装飾品:早食珠【1】、抗震珠【1】×5、制火珠【1】×2 耐性値:火[-15] 水[20] 氷[0] 雷[0] 龍[-25] 計[-20] 斬れ味レベル+1 力の解放+2 水属性攻撃強化+1 耐震 火耐性【大】 ------------------------------- という組み合わせ ウカム用に ■男/剣士■ 防御力 [310→445]/空きスロ [0]/武器スロ[0] 頭装備:荒天【冠】 [3] 胴装備:荒天【衣】 [0] 腕装備:荒天【袂】 [0] 腰装備:荒天【帯】 [3] 足装備:荒天【袴】 [2] お守り:【お守り】(耐泥耐雪+6) [0] 装飾品:抗粘珠【1】×2、早食珠【1】、抗震珠【1】×5 耐性値:火[-15] 水[20] 氷[0] 雷[0] 龍[-25] 計[-20] 斬れ味レベル+1 力の解放+2 水属性攻撃強化+1 泥&雪無効 耐震 ------------------------------- のような組み合わせでも良いと思います。 (ただし錬気ゲージの溜めは遅くなります。) 他のモンスター素材の防具との組み合わせも考えましたが防御力が下がるので今回は省略します。 上のスキル組み合わせ以外で欲しいスキルがあり防御力が落ちても大丈夫であれば補足いただければ考えてみます。 >・モドリ玉の調合素材は何と何ですか? 素材玉(石ころとネンチャク草)+ドキドキノコです。 >狂走エキスが欲しいです。 >どこで入手できますか? 狂走エキスはロアルドロスから入手できますのでロアルドロスの狩猟クエストをされるかニャンタークエストの「ロアルドロス注意報」に大型モンスターのみや優先のオトモを派遣することで集められると思います。 前回の修正として右後ろ足を中心に立ち回ると良いと書きましたが個人的な検証の結果(太刀なれして無いので3落ちしましたが・・・w)尻尾の付け根より少し後ろ辺りが今回は一番被害が少ないようです。 修正を含めて回答させていただきましたがご要望があれば補足していただければ善処いたします。
補足
最後の補足です。 (1)レア6or7の護石はどこが入手しやすいですか? (2)「ロアルドロスの狩猟クエスト」は、上位? 下位?
- ple6
- ベストアンサー率63% (1288/2023)
ご質問者様のお使いになられている(もしくは使える)が分かりませんのであくまでも個人的なオススメになりますがよろしいでしょうか? 個人的にはアカムもウカムもランス系の武器がオススメになります。 この場合、スキルにガード性能+2とガード強化を含めた物をチョイスすると良いと思います。 一例としてですがランスなら ■剣士■ 防御力 [223→358]/空きスロ [0]/武器スロ[0] 頭装備:ゴールドルナキャップ [3] 胴装備:アーティアSメイル [1] 腕装備:スティールSアーム [2] 腰装備:ゴールドルナコイル [3] 足装備:アーティアSグリーヴ [1] お守り:【お守り】(ガード性能+3) [3] 装飾品:重撃珠【3】、剣豪珠【1】、重撃珠【1】×2、剣豪珠【3】、鉄壁珠【2】×2 耐性値:火[8] 水[-11] 氷[6] 雷[-17] 龍[13] 計[-1] 心眼 破壊王 ガード性能+2 ガード強化 ------------------------------- ガンランスなら ■剣士■ 防御力 [253→397]/空きスロ [0]/武器スロ[0] 頭装備:アグナUヘルム [1] 胴装備:ガンキンUメイル [1] 腕装備:スティールSアーム [2] 腰装備:アグナUフォールド [3] 足装備:アーティアSグリーヴ [1] お守り:【お守り】(自動防御+10) [0] 装飾品:砲術珠【1】×8 耐性値:火[-3] 水[-5] 氷[8] 雷[-9] 龍[-8] 計[-17] 砲術王 ガード性能+2 ガード強化 オートガード ------------------------------- 等が良いスキルをつけた装備になります(そのほかの組み合わせもありますのであくまでも一例です) 基本はお腹の下で攻撃をして行き、離れてブレスを吐かれるようならガードしてやり過ごす戦い方をしてください。 なお、アカムには忍耐の種、ウカムには消散剤を持っていかれると良いと思います(場合によってはモドリ玉とその調合素材も) その他の武器でも戦えないことはありませんが正確な回避と位置取りが必要になります。 この場合の位置取りに関しては右後ろ足中心に立ち回るのが被害が少なくなります。 少なくともいえることは適切な距離を保って離れすぎてブレスで体力を減らされないように心がけることだと思います。 文章で何処まで説明できたのか分かりませんがご参考になれば幸いです。 ご不明な点等は補足などで再度質問してくださいますようお願い申し上げます。
お礼
早めの回答ありがとうございます!
補足
クエストについて ・90%(最強モンスターは100%)太刀を使用。まれにハンマーも使用。(太刀で戦います) ・アマツマガツチの防具を装備していますが、スロットが7個余ってます。 (武器のスロットを除く、スローライフを防ぐため早食珠を付けているので 8-1) オススメのスキルを教えてください。 ・護石のオススメのスキルを教えてください。 持ち物について ・モドリ玉の調合素材は何と何ですか? ・(少し関係ないですが)逃げまくるため強走薬グレートを調合するため、狂走エキスが欲しいです。 どこで入手できますか? 上記のことについて再回答お願いします。
お礼
このことを覚えて戦ってみます!!