• 締切済み

妊娠初期、下腹部の痛み

最終生理日は7月28日でした。 8月27日あたりにくるはずの生理が来なくて 9月2日、市販の妊娠検査薬を使用すると陽性反応がありました。 まだ産婦人科には行っていません。 早い段階で行っても、胎嚢や心拍が確認できなければ意味がないんですよね… 9月4日現在で5w3dでしょうか。 2~3日前から下腹部がチクチクというか生理痛の軽い感じの痛みが続きます。 我慢できる痛みです。 痛みのない時間もあります。 今日は16時くらいから19時くらいまで痛みが続きました。 痛くなってくると不安で仕方ありません。 色々調べてみたところ流産や子宮外妊娠などの言葉が出てきてとても怖いです。 けれど、子宮が大きくなっている痛みや、子宮が引っ張られている痛みと書かれているサイトもありました。 本当のところはどうなんでしょうか…。 産婦人科には8日か20日に行こうと思っていますがもう少し早く行った方がいいでしょうか。

みんなの回答

• now77
回答No.2

現在14週の者です。 私も初期(妊娠が分かる前くらい)から10週くらいまで、チクチクと 下腹部痛ありましたよ-。排卵痛のような感じでしょうか。 病院で教えてもらったことは、下腹部膨満感(と言うらしい)は、 個人差があるものの、妊娠初期~胎盤が完成するまでは 妊娠継続のために卵巣からのホルモン供給が欠かせないため、 HCGホルモンが胚から分泌されて卵巣を刺激しておこるそうです。 なので、下腹部チクチクとかっていう症状は妊娠が順調である 証拠でもあるらしいですよ。 5W3Dならば胎嚢が見えても良い頃だと思いますので、 一度病院へ行かれても良い頃ではないでしょうか。 私は不妊治療をしていたこともあり、4週から7週まで毎週 通っていました。心拍が見えたのは7週だったので、それまで 毎日毎日長く感じました。 その後も毎日が長いのですが・・(苦笑) でも、病院で確認することで少し安心できました。 可愛い赤ちゃんのエコー、見えると良いですね。

nnmama
質問者

お礼

下腹部痛についての回答ありがとうございました。 問題のない痛みだとわかって安心しました。 ですが、昨日の夜から痛みがピタリとなくなりました。 こんなことってよくあるんでしょうか? 繋留流産などの可能性があるんでしょうか? 今度は痛くなくなったことが心配です。 また回答いただけたら嬉しいです。

• kuma1005m
回答No.1

先月出産した者です。 私も初期に下腹部痛ありました。生理痛より軽い感じで。 ほとんどの人が初期に生理痛のような下腹部痛を感じているようですよ。 一概には言えませんが、私が病院で聞いたのは激痛や出血がなければ大丈夫とのことです。 8日か20日で遅くはないと思いますよ。ですがもし心配であれば早めに受診されてもいいと思います。胎嚢くらいは確認できると思いますよ。

nnmama
質問者

お礼

下腹部痛で不安になっている中、大丈夫との回答をいただけて安心しました。 ですが昨日の夜から下腹部痛がピタリとなくなりました。 また不安でいっぱいです… 8日に産婦人科に行きますが、それまで不安で仕方ありません。 下腹部痛がなくなったのはどうしてでしょうか? また回答いただけたら嬉しいです。