- ベストアンサー
ムービーメーカーの保存方法について
youtubeにアップロードするために60分のビデオを5分割しましした。 最初の方のアドバイスは最初ができたらあとはそれを5回すればいいとの事でした。 でも私はその5個のファイルの名前がわかりません。 お手数ですがもう1度教えてください。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうもです。 ファイルの名前がわからないという点が、よく判らないのですが、もう一度やり方を書いてみますね。 作成された最初の60分のビデオをAとしましょう。これをムービーメーカーに読み込みます。そして画面下にあるストリートボード/タイムラインにドラッグします。 表示はタイムラインの方がやりやすいので、表示をそのように切り替えてください。すとりーとボードという表示名をクリックすれば切り替えられます。 60分ビデオを均等に分割するとすると12分ずつですから、ファイルAの最初から12分経過したところにマウスを持って行きクリックします。 縦の線が出ますから、右のモニター画面の下にある分割をクリックします。最初から12分のところで12分と48分の2つに分割されます。 次に右の48分の中、どこでも良いので右クリックして削除を選択すると、最初の12分のビデオだけ残ります。 それでムービーの発行を選択して、例えばA1などと名前をつけてムービーを保存すると最初の12分のビデオがA1というファイル名で保存されます。 次に、今の工程をプロジェクト保存するかどうか聞いてきますから、保存してもしなくても良いと思いますので、保存するならA1とでも名前をつけます。 ここで一旦ムービーメーカーを終了し、改めて起動します。そして改めて最初の60分ビデオを読み込みます。 今度は12分のところから24分を保存したいので、先程の要領で12分の地点でクリック、分割し、その後、24分のところでクリック分割します。これで12分、12分、36分の3つに分割されます。 そして、最初の12分の部分と最後の36分の部分を右クリックして削除すると、最後に2番目の12分のビデオだけ残ります。 先程と同様ムービーの発行を選択して、今度はA2というように名前をつけてムービーを保存します。 これで2つ保存できました。後同様に、最初からビデオを呼び出し、今度は24分の部分と36分の部分を分割、24分~36分のビデオだけ残して前後を削除、保存にはA3などと保存。 その次は36分~48分を処理、最後は48分から後だけ残して保存、とやれば12分のビデオが5個、A1~A5の名前で保存されます。 なお、ムービーメーカーを使用してということを前提で回等しましたが、単に分割するだけなら、ビデオファイル分割ソフトなどで検索すると、出てくるようです。 ただ、最終的にyoutubeへの保存が目的のようですから、どこかの段階でリサイズしないと駄目かもしれませんので、ムービーメーカーでよい気はしますが。 以上参考にしてください。
お礼
親切にありがとうございます。 明日やってみます。