• 締切済み

嘔吐物(胃酸)の中和について

娘が過食嘔吐症で、トイレで吐きます。 我が家は浄化槽方式のため、嘔吐物の酸の影響で浄化槽のバクテリアが死滅し、異臭を発生して困っています。 根本は娘の病気を治すことだとは分かっているのですが、医者やカウンセラーには相談していますが時間が掛かるのが実態です。 そこで、吐いた後、何か胃酸を中和するものを一緒に流したら? と考えました。 手軽に手に入るもので、重曹を見つけましたが、残念ながら中和作用は弱いようです。 毎日の事なので、安価で手軽に手に入るもので、効果がありそうなものをご存知でしたら教えてください。

みんなの回答

• ShowMeHow
回答No.2

間違い、 ハイターなどの塩素系漂白剤 (次亜塩素酸を含むもの)

• ShowMeHow
回答No.1

キッチンハイターなど塩素をふくむもの。

hirohiron777
質問者

お礼

遅くなってすみません。回答をありがとうございました。 キッチンハイターは確かにアルカリ性で中和作用がありそうですね。 使用された事は有りますか? ハイターって除菌というイメージが強くてバクテリアが死滅しないかちょっと心配です。 消石灰とかもアルカリ性なので、効果無いでしょうか?