- ベストアンサー
金の買い取りについての疑問です。
買い取り訪問で、ある持ち物に付いていた14金のホワイトゴ-ルドの微量を渡したところ 磁石につくからと買い取り出来ませんと言われました。 14kのホワイトゴ-ルドは磁石に付かないのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ホワイトゴールドとは、金に他の金属を混ぜて(割り金と言います)作っています。 2種類あって金にパラジウム・銀・銅を混ぜているもの。金にニッケル・銀・銅を混ぜているものになります。 これに白く見せるため、ロジウムでメッキ加工を施しています。 お手持ちのホワイトゴールドが磁石にくっ付いたとの事ですね。これはニッケルが含まれたホワイトゴールドだと言えます。色んな金属を書きましたが、この中で唯一磁石に付くのがニッケルだからです。最近はニッケルの代わりにパラジウムを用いることが多いので、磁石で判定したのでしょう。 売りたいのであれば、もう少しキチッとした鑑別をしてくれる店を選んでください。ホワイトゴールドで有る事は間違いないと思います。14Kで有るかどうかは、今回の場合は関係ありません。10Kでも18Kでも同じ事になります。
お礼
有難う御座いました。