• ベストアンサー

くしゃみのときに…

いま現在、妊娠8ヶ月になります。最近よく、くしゃみをするとおしっこをちびってしまいます。。。 妊娠したら少しゆるくなるって聞いてはいましたが私だけなのでしょうか? また、出産後は治るのでしょうか?それともひどくなったりするのでしょうか? 回避方法があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6078
noname#6078
回答No.1

こんにちは。 私も妊娠中はおしっこちびりまくりでしたよ! ちびるっていうより、もうかなり出ちゃってましたね、ハハ。 だから、ず~っと妊娠中はナプキンしてました。 子宮が大きくなって、膀胱が圧迫されるので仕方ないことですね。 私は、臨月のときは、トイレは1時間に一回ぐらいの頻度で行かなければなりませんでした。 妊娠中の失禁はゆるくなったせいではなく、膀胱が圧迫されることによると思います。 出産後は、さすがに妊娠前よりゆるくなっているのかもしれませんが、自覚症状はないです、とりあえず私の場合。 ゆるくなってしまったら、アソコに力を入れる練習をするのがいいそうです。 しめるっていうんですか。 あまり気になさらないで。 では、ご出産まで気楽に過ごして下さい。 出産がんばれ~!

yuisa
質問者

お礼

ありがとうございましたm(__)m 膀胱が圧迫される為になるんですねぇ。自分だけなのかと心配しました(>_<) 多少なりと筋肉を鍛えるように頑張ってみます。

その他の回答 (3)

noname#5426
noname#5426
回答No.4

妊娠後期は、よくありましたね。 私は薄いライナーを使っていましたね。 出産後は自然と無くなるはずですから、心配いらないと思いますよ。結構妊娠中はみなさんあるのではないでしょうか。

yuisa
質問者

お礼

回答有難うございました。 結構皆さんもあると言うことで安心しました。 ライナーを使いまっす(>_<)

• hirona
回答No.3

実は、私もありました(笑) 妊娠中は、少しゆるくなるというか、膀胱が圧迫されて容量が小さくなるのも、理由の1つかもしれません。 ただ、妊娠だけが原因でもないようです。 なぜかと言うと、妊娠してなくても、そういう現象が起きる人って多いそうです。現象が現象なだけに、恥ずかしさもあって、そういう状態だって言う人が少ないだけで。 そして、結局は、該当部分(笑)の筋肉を鍛えるのが対処法のようです。 お尻の穴をキュッと締めるような、簡単な運動です。しかし、その状態を数秒間ずっと保つのを、1日に何回も、気づいた時にします。(簡単な割にはしんどいです……) この運動、産道(膣)の筋肉を鍛える妊婦体操(安産体操)にもなるので、一石二鳥かも。試してみてくださいね。

yuisa
質問者

お礼

回答有難うございましたm(__)m こまめにトイレに行きつつ、気がついた時に筋肉を強化できるように頑張ってみます(^^) 質問して良かった。安心しました。 本当に有難うございました。

noname#16766
noname#16766
回答No.2

私もありましたよ。それで産後すぐに元に戻ると言うことはありません。やっぱりトイレで筋肉をつける運動をしてあげないと・・・ 産後ひどくなるかどうかはその人その人で違うので何ともいえませんが、産後は今以上に筋肉が劣ってしまうので大体の人はひどくなるのではないでしょうか? 私はやっぱりひどくなったので産後はトイレに行くたびにおしっこを出したり止めたりして筋肉を戻しましたが、5年くらいは掛かりました。やっぱりこれも個人差があるのでどのくらいで戻るかは一概にいえませんね。けれど、もしそうなってしまったらナプキンを代用したりおりものシートを代用したりすれば外出先でも心配することは無いです。何しろ元気のいいお子さんを産んでから悩みましょう。がんばってください。

yuisa
質問者

お礼

回答ありがとうございましたm(__)m 取りあえず、ナプキンやライナーを使ってみます。 また、筋肉を鍛えるように頑張ってみます。 しかし、産後の事は産んでからじゃないと分からないですよねぇ(・o・)取りあえず今から気がついた時に鍛えます(^^)