- ベストアンサー
この曲のコード進行を教えて下さい!
http://www.youtube.com/watch?v=6A9AV1KI07c こんな感じの曲を作りたいと思っているので、この動画の曲の、コード進行が知りたいです。 音感のあるかた、お願いしますっ!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえず前奏(時計の音のあと)から1番の終わりまで。 表記はピアノ式コードです、そこまで細かくは書けないので1小節を4分割して書きます。 4分の4拍子、1小節=四分音符×4個でカウントしています。リズム割は分かると思います。 例:G/D = G on D(ベースがDでコードはG(major)) (前奏) : Em | G/D | Am/C | B7 | (repeat) | (Em × 8小節) (Aメロ) : Em C | Em G | Em C | Em D | (repeat) (Bメロ) : C | D | Em | Em | C | D | E | B/D# B B/D# | (N.C.) (サビ) : Em | G/D | C D | G | B/F# B/D# | Em D Em/C# | C | Am B | (repeat) (repeat) は同じ進行の繰り返し | は小説線 (N.C.) はNo Code(コードなし) です。 細かいベースの動きなどは表記しきれませんが、だいたいの進行はこれで十分かと。 伴奏やメロディによっては適宜セブンスやナインス、シックスコードに置き換えてみてください。
その他の回答 (1)
- koaungtung
- ベストアンサー率47% (16/34)
No.1です。 最初の回答のサビに間違いがありました。 (誤) : |Em D Em/C#| (正) : |Em G/D Em/C#| です。けしてDコードは鳴っていません。 ただ、E-D-C#というベースラインを経過的な動きと考えると、 |Em Em/D Em/C#| あるいは |Em Em/C#| でも十分かもしれません。 あと、Em/C# は和音の機能的にはC#dim(C#dim7ではない!)のほうが正しいと思いますが…
お礼
詳しくありがとうございます!! さっそく参考にして作曲してみようかと思います。 あと修正も…ほんとに感激です!!ありがとうございました!!!