ベストアンサー この植物 何? その7 2011/08/23 22:06 新潟県の海岸で見つけました。 この植物の名前を教えてください。 これは葦でしょうか?(画像は横向きになっております) 葦は海岸にも生育しますか? 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 99999ak ベストアンサー率50% (48/96) 2011/08/23 23:12 回答No.1 こんばんは、 写真を見る限りでは、 葦でしょう。 葦は、海岸(川の流れ口に)にも生育しますよ。 お節介でしたら、ご勘弁願います。 失礼します。 質問者 お礼 2011/08/23 23:29 ご回答ありがとうございました。 全然おせっかいではありません! 見つけた場所は、河口に近いと言えば近いのですが、河口といえるような場所ではなかったため、ちょっと迷っておりました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし園芸・ガーデニング・観葉植物 関連するQ&A この植物 何? その4 この植物の名前をお教えください。 新潟県の海岸付近で見つけました。 よろしくお願いいたします。 この植物 何? その8 新潟県の海岸の石に這っていました。 この植物(右側のぶどうのような葉っぱのもの)の名前をお教えてください。 葉だけですと難しいでしょうか・・・ 植物(キク科?)の名前を教えてください。 この植物を同定したいのです。 8月7日に新潟県の海岸近くの草むらで見つけました。 画像は横向きになっております。 下の方の葉は、キクのように分裂していました。 上の方の葉は、細くて小さく、分裂していません。 また、葉の裏が白い感じです。 花がないと難しいとは思いますがよろしくお願いします。 自身で検索してみたら、ヤマジノギクが近いのかなと思いました。 この植物 何? その6 この植物の名前をお教えください。 新潟県の浜辺の堤防に這うように生えていました。 画像が見にくくてすみません。 写真の植物の名前を教えて下さい 岡山県の標高170mの山頂にあったツル植物(と思うのですが…)の名前を教えて下さい。この植物は木だけでなく岩にくっついて生育しているものもありました。(下半分の画像は上の画像の一部をアップした画像です) なんという植物ですか? 2月頃。 新潟県の海岸砂丘地で見つけました。 緑色の実は直径1cm程度です。 なんという植物でしょうか? よろしくお願いいたします。 この植物 何? その2-2 この植物の名前を教えてください。 「この植物 何? その2」と同一の植物です。 新潟県の標高600m地点の山で見つけました。 この植物 何? その5 新潟県の浜辺近くの草むらでみつけました。 この植物の名前をお教えください。 海岸と植物 海岸に内陸の植物を移植して生育するためにはどういった仕組みが必要なんでしょうか? もし参考になるHPなどありましたらあわせてお教えください。 この植物 何? その6_2 この植物の名前をお教えください。 海岸脇の岩にくっついていました。 「この植物 何? その6」と同じ植物です。 ツタの一種でしょうか? よろしくお願いいたします。 Kushaという植物 Kushaという植物 インドの瞑想者はKushaという植物を敷いて座るとのことです。 この植物はインドでは比較的入手しやすい植物だそうです。 葦などに似た植物かと想像しながら検索したのですが、日本語では出てまいりませんでした。 英語で引いたら、なんとか該当の記事の掲載がありましたが、情報はたいへん僅かです。 http://en.wikipedia.org/wiki/Kushaの中の、黒円、●三つ目です。 多年生で背が高く、穂が実るというくらいです。(英語の読解が間違いかもしれませんが。) 蘆や葦、蒲などもこんな感じではあります。 Kushaという植物がどんな植物なのか、どうかお教えください。お願い申しあげます。 この植物の名前を教えてください 新潟県佐渡市の山で8月7日見つけました。 写真のピントがあっていませんが、真ん中に花もついています。 葉の形が五角形で特徴的かと・・・ この植物の名前がおわかりでしたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。 C4植物について C4植物の生育環境を、最適環境にしてやるとC4植物以外の植物より生育は早くなるのでしょうか? 植物の名前を教えてください(1) 8月上旬の新潟県の里山で見つけた植物です。 なんという植物でしょうか? よろしくお願いいたします。 白く放射状に開いた花です。 この植物の名前を教えて下さい(7) この植物の名前を教えて下さい。6月21日に、北海道南部白老町の海岸で撮影しました。生育していた場所は、波打ち際から遠くない砂浜で、陽当たりは良いです。 茎の長さ(高さ?は13cmありましたが、写真でもお分かりのように、植物体全体が平べったくなって、砂浜に寝そべっている感じです。。 葉は、普通の大きさのもので、長さ17mm 、幅10mmありました。やや肉厚で、表裏ともすべすべした感じです。裏面はやや粉白色を帯びる感じです。鋸歯はなく。托葉、翼はありません。触った感じが柔らかく、スジがないという感じです。 葉の付き方は微妙です。2枚対生のようにも見えるし、葉の付け根の長さが短い4枚輪生のようにも見られました。 ベンケソウの仲間だと思うのですが、名前を探し当てられませんでした。 この植物の名前はなんでしょうか? 写真の手前の植物の名前はなんでしょうか? 育て方などもお教えいただけるとありがたいです。 ※縦向きで写真をアップロードすると 潰れたように表示されてしまうため、 横向きのままアップロードしています。 見づらくて申し訳ありませんが よろしくお願いします。 植物の名前を教えてください 北海道の草原に生育していた60cmほどの植物です。キク科で同じような葉の植物を探しましたが、見つかりません。よろしくお願いします。 魚の名前を教えて 新潟県村上市の海岸で釣りましたが、名前が分かりません。 教えていただけませんか 植物名を教えて下さい 今日撮影した木の実?の写真です。なんと言う植物ですか? 場所は和歌山県南紀の海岸近く。墓地の脇の薮に生えていました。実の大きさは直径1cm弱くらいです。 この植物はなんですか? 画像の茎が赤い植物の名前を教えていただけませんか? 雑草として生えていたものです。 よろしくお願いします。
お礼
ご回答ありがとうございました。 全然おせっかいではありません! 見つけた場所は、河口に近いと言えば近いのですが、河口といえるような場所ではなかったため、ちょっと迷っておりました。