• ベストアンサー

SBI証券で売却注文中と表示されています

SBI証券で株式と投資信託を購入しました。 売り注文は出していないのですが、 「売却注文中」と表示されています。 このままにしておくと売却されてしまうのでしょうか? 取引メニューの「取り消し・訂正」 画面を開くと、 「現在、お客様の株式未約定注文はございません。」と表示されます。 売却したくないのですが、操作方法を教えて下さい。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4649D
回答No.3

No1です。 その画面は、保有株数と(売却注文中)の2段(2列?)で表示されています。 たとえば、 保有株式数 100 (売却注文中) 0 売り注文をだしていないので、0を省略しているだけです。 ちょとまぎらわしいですが。 普段は口座サマリーだけ見れば十分ですよ。

noname#161494
質問者

お礼

そういうことだったんですね。 安心しました。 迅速にわかりやすい回答をいただきありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

売却注文中と表示されるのは 現物株式 信用株式 投資信託 のどれですか? また、どの画面で表示されるのですか?  

質問者

補足

補足致します。 売却注文中と表示されるのは、現物株式と投資信託です。 画面は、「口座管理」-「口座(円建)」-「保有証券」の画面です。 宜しくお願い致します。

• 4649D
回答No.1

自分もSBI証券を使っています。 質問の内容からはよくわかりませんが、売り注文を 出していないのに『売却注文中』にはなったことが ありません。 信用取引で追証を払わずに、強制的に売られるとか ではないですか?自分も信用取引してますが追証 は1度もないので、よくわからないですけど。

質問者

補足

補足させていただきます。 信用取引はしていません。 現物株式は指値注文で買ったきり、 資信託は積立で買ったきり、 両方とも何もしていないので不思議で…。 ネットで似たような質問を見かけたのですが、 回答があっさり一文のみで理解できず… 質問させていただきました。