• 締切済み

2歳9ヶ月の息子です。

トイレを嫌がりますが、おしっこやウンチが出ると時『出てる』と教えてくれるように。そこでトイレに誘っても、答えは『やだ』なんですけど…。私は育児疲れましたため息ばかりです

みんなの回答

• yuaih
回答No.3

全然大丈夫と思います。うちの息子は4歳になっても一向にオムツが取れませんでした。小学生でオムツしてる子はいないって聞いてたので私も別に気にもしなかったけど…。4歳を過ぎてさすがに…って思ってパンツをはかせたりしたけど親の心子知らずで当たり前ですがこちらの思い通りにはいかなくてまあいっかって思ってたらいつの間にか取れました。親がどんなに焦ってもこどもにしたら関係なしです。そのうち取れるだろうでいいと思います。一回取れたらおもらししたことは一回もありませんよ。今中学生になった我が子はオムツが取れてからは全くおもらしゼロです。大丈夫です。小学生でオムツしてる子はいないですから(^_^)v

noname#138970
質問者

お礼

有り難うございます。

• calibra
回答No.2

毎日の育児、お疲れ様です。  私には9歳と5歳になる娘がおります。 2歳9ヶ月・・・とっても大変な時期ですね。 私も3歳になるまでにオムツを 取らなくては・・・とものすごーく焦りました。  「3歳前の夏がチャンスよ」 とか先輩ママさんに言われたりして。 でも、全然焦らなくって大丈夫ですよ。 そのうち絶対にできるようになりますもん!! 大丈夫です!! がんばりすぎないでくださいね。

質問者

お礼

有り難うございました。助かりました。(o^∀^o)

• 2181
回答No.1

何故、嫌がるのでしょう …大人とは違い「イヤ」には、きちんとした理由があります 機嫌の良い時もしくは“話しのついで”に聞いてみてはいかがですか また共感する様な言葉(実は、私もそうだった的な)から引き出すのもテです 原因が分からないと対処もできませんから 怒らないで同じ目線になって質問してみて

質問者

お礼

有り難うございます。助かりました。(o^∀^o)