• ベストアンサー

枕を涼しくする方法ありますか?

枕にタオルをしいて寝てるんですが、温度が凄く高くなって寝づらく、朝起きるとぼ~っとしてます 結構脳にダメージなんだろうなとも思います ネットで色々見ると薄いアイスノンタイプのジェル枕が多いみたいですが、冷やせば冷たすぎたり、結露になって枕がびしょびしょになってカビ臭くなったり、冷やさないとすぐに体温がうつって暑くなるみたいですね。 どんな方法が一番いいんですかね?イメージだと 熱がうつりにくい 竹籠枕のように風とおりがよい そういう感じなんですかね。皆さんはどうしていますか?枕カバーの素材に熱がこもらなければいいのにって思いますね

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ponta1971
回答No.5

>50x40以上はほしいですね さすがに、冷凍するタイプではそんなに巨大なものは見たことありません。 そんなに大きなものが入る冷凍庫付の冷蔵庫を使ってる家庭もそんなに無いと思いますし。 冷凍タイプでいくなら、複数を並べるしかないと思います。 3×2列で並べれば希望のサイズに近くなるので、バスタオルとかでずれないようなカバーを作るとか。 ただし、全部入れられる冷凍庫が無いといけないし、冷凍庫をアイスノンで占領してしまうと家の人から怒られそうですね。 冷凍しないタイプなら「冷感シート」で検索するといくつかヒットします。 なんか、ひんやりするらしいですけど、結構な値段のうえに、今年の節電の影響で売り切れが多いみたいです。 サイズは大きいものがありますが、結構な値段です。 実際にどれだけ効果があるかもわかりません。 それでもかまわなければ探してみたらどうでしょう。

その他の回答 (4)

• ponta1971
回答No.4

No.2です。 うちでは、久光製薬の「デコデコクール熱とり枕」というのを使っています。 楽天とかヤフーで800円くらいで売っています。 大きさは15cm×25cmくらいです。 楽天とかヤフーの説明を見ると、専用カバーもついてるみたいです。 (久光製薬のHPでは専用カバーについて書いてなかったのでどうなってるのか良くわからないですけど。) 専用カバーは表面がタオル地になっていてなかなか手触りがいいですよ。

taiganohito
質問者

お礼

実物みましたが小さすぎますね 50x40以上はほしいですね どんなにうすくてもいいので頭の熱が伝わりにくいカバーでもあればいいんですが。

• ryo620
回答No.3

私は、アイスノンソフト (amazonで¥ 875)を使っています。 裏は硬くて、表(頭に当たる部分)は柔らかくて、暑い夜もグッスリ寝れます。 私は、頭が大きくて バイクのヘルメットが入らないくらいですが、この大きさで問題ありません。 これ以上の大きさだと、冷蔵庫に入れにくいし、冷えすぎて寝られないですよ。 もちろんタオルで巻いて使わないと水滴で、布団が濡れてしまいます。 あまりに気持ちいいので、子供の分も追加購入しました。

taiganohito
質問者

お礼

実物みましたが小さすぎますね 50x40以上はほしいですね どんなにうすくてもいいので頭の熱が伝わりにくいカバーでもあればいいんですが。

• ponta1971
回答No.2

>ネットで色々見ると薄いアイスノンタイプのジェル枕が多いみたいですが、冷やせば冷たすぎたり、結露になって枕がびしょびしょになってカビ臭くなったり、 それは、直接枕にアイスノンを乗せるからです。 No.1の方の言われてる通り、タオルを巻けば温度調節はできます。 結露もタオルを巻いておけばそうそう枕まで浸みません。 朝起きたらタオルを干しておけば何も問題ありませんよ。 最初から枕にする前提の商品だと専用カバーがついていて便利です。

taiganohito
質問者

お礼

薄いアイスノンってどういうのがありますか?ホームセンターで買ったものがすごくちいさく、お弁当箱くらいのサイズで、私はよく寝返りをうつので薄いアイスノンがよかったんですがいいのがありませんでした。確かにタオルで巻くというのが一番妥当ですよね? 薄くてパソコンのディスプレイ位おおきいアイスノンがほしいですね!

• Struggler
回答No.1

薄いアイスノンに適度にタオルを巻けば冷たすぎは抑えられますよ。

taiganohito
質問者

お礼

薄いアイスノンってどういうのがありますか?ホームセンターで買ったものがすごくちいさく、お弁当箱くらいのサイズで、私はよく寝返りをうつので薄いアイスノンがよかったんですがいいのがありませんでした。確かにタオルで巻くというのが一番妥当ですよね? 薄くてパソコンのディスプレイ位おおきいアイスノンがほしいですね!