- 締切済み
複数のシートから重複するデータを別シートに抜き出す
こんにちは。 Excel2007です。 複数のシート(現在はSheet1からSheet4ですが、最終的にはSheet10ぐらいまでになります)に蔵書データが入っています。 A列21行目から作者名、B列21行目から本のタイトル、C列21行目からページ数と以下、値段、ISBNなどJ列まで蔵書データが入っています。本棚ごとにSheet1、Sheet2と分かれて入力されています。 この複数のシートから本のタイトルが重複するものを別シートに抜き出すにはどうしたらいいでしょうか? 重複データを削除するマクロや関数は探せたのですが、複数のシートにまたがっている場合は探しきれませんでした。 何かいい解決方法があればご教授下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mu2011
- ベストアンサー率38% (1910/4994)
回答No.2
一例です。 (1)各シート情報を抽出用シートにコピー 抽出用シートには後のオートフィルタの操作の為、見出し行を設定の事 (2)抽出用シートの空き列に=COUNTIF(B$2:B2,B2)>1を入力、下方向にコピー (3)オートフィルタを設定、上記の列のフィルタボタンでTRUEを選択 必要ならば、抽出結果を選択コピーして別シートに貼り付けてください。 将来的にはこの操作をマクロ(VBA)を作成出来るように学習しては如何でしょうか。
- oct1290
- ベストアンサー率35% (75/213)
回答No.1
関数以外でVBAなら出来ますが少し難しい 関数なら参考程度ですが参照URLをご覧ください
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 関数でなくVBAでもいいのですが、重複しないものを抜き出すにはそれ以外のデータと照合するしかないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 やはり各シートのデータを一つにまとめるしかないですかね。
補足
自己解決しました。ありがとうございました。