- ベストアンサー
ノートパソコンが起動しません
過去の投稿を拝見して、ノートパソコンは電源OFFでもバッテリーは消費することが分かりました。 私もノートパソコンを所有していて、でも、持ち運びはせず、自宅のみで使用してました。 今まで、ノートパソコンの本体にランプが付きっぱなしになるので、未使用時はコンセントも抜いてました。 最近めっきりパソコンを使用しなくなり久しぶりに使用しようとしたらコンセントをいれてもパソコンのランプがつかず、全く起動しなくなりました。 以前もこういうことがあり、しばらく充電しても起動しなくなったので修理に持っていったら、「こういうときは一度電池をいれてから立ち上げると起動することもある」といわれ、その時は起動しました。 しばらく使用してたのですが,また最近使用しなくなり、同じように電池を入れなおしたのですが、起動しなくなりました。なんとか自力で復活させる方法はありますか? パソコンに詳しくないので、状況説明不足ですいません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
問題個所を特定させましょう。 バッテリーを抜いて、ACアダプターだけで起動してみる。動作するか? 動作する場合は、バッテリーの不良なので買い換えましょう。バッテリーは消耗品です、高いけど仕方ないです。 動作しない場合、ACアダプターの不良又は、PC本体の不具合が考えられます。 どちらにしても、修理に出すのが良いかと思います。
その他の回答 (2)
- chichiuesama
- ベストアンサー率60% (3/5)
おそらく電源に関係した部分での故障だと思われます。 通常ノートパソコンの場合バッテリーをつんでいますが 使わなくても電池自体の自然放電によりいざ使おうと思ったときには残量0でパソコンの電源は入りません。 ただしACアダプターを使った場合電池よりも優先になりますので電源が入るはずです。 この場合ACアダプターの不良か電源の切り替え部分の故障等が考えられます。 やはりメーカー修理になると思います。
- kero-pon
- ベストアンサー率33% (10/30)
普通は電池が死んだとしても、コンセントで動くはずですね。他に原因有るんでは無いでしょうか?大抵の機種だと電気が来ていると(電池だろうがコンセントだろうが)ランプがつく筈ですのでもし、コンセントを差してもなにもつかないのなら電源ケーブル付近の断線とかかもしれません。
お礼
修理に持っていったら、バッテリーの不良でした。バッテリを抜いたら起動しました。持ち歩かなければ、抜いたまま使用しても良いそうです。どうもありがとうございました。